INAD0006. Envasado, Acondicionado y Embalaje de Productos Alimentarios.
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Información Específica

Código

10540

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Este curso proporciona a los alumnos las habilidades necesarias para identificar y trabajar con diversos envases y materiales, así como para llevar a cabo las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios. A través de un enfoque práctico, se aprenderán las características y propiedades de los diferentes materiales y las técnicas adecuadas para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos en su presentación final.

El curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en especializarse en la familia profesional de las industrias alimentarias, incluyendo tanto a quienes ya trabajan en el sector como a quienes desean iniciar su formación en este ámbito

  • Identificar los diferentes tipos de envases y materiales utilizados en la industria alimentaria.
  • Realizar operaciones de envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios de manera segura y eficiente.
  • Comprender las funciones y propiedades de los materiales de envasado y embalaje, así como los requisitos legales aplicables.
  • Familiarizarse con el uso y mantenimiento de la maquinaria relacionada con el envasado y embalaje de productos alimentarios.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

1.       ENVASADOS. MATERIALES Y PRODUCTOS.

 

1.1. Introducción a los materiales de embalaje y envasado.

– Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.

– Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.

 

1.2. Aplicación de los distintos tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.

 Envasado aséptico.

– Envasado con aire.

Envasado al vacío.

 Envasado con atmósfera modificada.

Envasado activo.

 

1.3. Descripción de materiales y productos para el envasado en la industria alimenticia.

– Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.

Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.

– Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.

– Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brick, cartones y papel.

– Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados.

– Otros tipos de envases.

– Envolturas diversas.

– Productos y materias de acompañamiento y presentación.

– Recubrimientos y películas comestibles.

– Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.

– Requisitos legales de acondicionado de productos.

 

1.4. Descripción de materiales de embalaje y envasado.

Papeles, cartones y plásticos.

– Flejes, cintas y cuerdas.

– Bandejas y otros soportes de embalaje.

– Gomas y colas.

– Aditivos, grapas y sellos.

– Otros materiales auxiliares.

 

 

2.       OPERACIONES Y MÁQUINAS.

 

2.1. Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.

– Formación de envases in-situ.

Manipulación y preparación de envases.

–  Limpieza de envases.

– Procedimientos de llenado y dosificación.

– Tipos o sistemas de cerrado.

– Procedimiento de acondicionado e identificación.

– Operaciones de envasado, regulación y manejo.

– Envasado en atmósfera modificada.

– Manipulación y preparación de materiales de embalaje.

– Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes.

– Rotulación e identificación de lotes.

– Paletización y movimientos de pallets.

– Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.

– Anotaciones y registros de consumos y producción.

– Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios.

 

2.2. Aplicación del funcionamiento básico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje.

Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.

– Equipos auxiliares.

– Mantenimiento elemental puesta a punto.

– Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.

– Líneas automatizadas integrales.

–  Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.

– Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.

– Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales.

 

 

 

Información Adicional

Duración: 60h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

TRAYECTORIA

Somos la consultora más veterana de la ciudad de Salamanca

En NovaDelta llevamos más de 19 años ayudando a otras empresas a cubrir todas sus necesidades en materia de implantación, auditoría y mantenimiento de Sistemas de Gestión de la Calidad, Ambiental y Seguridad, Salud Laboral e Igualdad, entre otros. Además de ello, también impartimos formación en esas y otras materias.

La amplia cartera de clientes con la que contamos avala tanto la experiencia y la profesionalidad de nuestro equipo, así como la gran variedad de certificados que desarrollamos. Nos ponemos en tu piel y vivimos tu empresa como si fuéramos parte de ella. 

Para nosotros, el cliente es el punto neurálgico de este proceso. Por esta razón, contamos con un equipo de profesionales de diferentes áreas a tu servicio para impulsar tu empresa a nuevos niveles y que tu flujo de trabajo nunca pare.

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