INAD0002. Manipulación de Alimentos de Alto Riesgo
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Información Específica

Código

10530

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Este curso proporciona a los participantes las técnicas y conocimientos esenciales para asegurar la higiene y sanidad en la manipulación de alimentos que presentan un alto riesgo de contaminación. Los alumnos aprenderán a identificar y aplicar prácticas adecuadas para evitar la contaminación de alimentos, comprenderán los riesgos asociados con su manipulación y adquirirán competencias en el uso correcto del etiquetado y la legislación relacionada.

El curso está dirigido a personal de industrias alimentarias, hostelería y otros sectores que requieran adquirir conocimientos y habilidades para implementar un comportamiento adecuado en la manipulación de alimentos de alto riesgo

  • Aplicar técnicas de higiene y sanidad alimentaria en la manipulación de productos de alto riesgo.
  • Conocer los riesgos de salud vinculados a la manipulación inadecuada de alimentos y los factores que favorecen el crecimiento bacteriano.
  • Implementar un sistema de autocontrol y gestión de riesgos en las empresas alimentarias.
  • Comprender la importancia de la higiene personal y el uso correcto de la indumentaria de trabajo

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

1.       Conceptualización de la manipulación de alimentos.

– Introducción.

Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta.

– Alteración y contaminación.

Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.

– Fuentes de contaminación de los alimentos.

– Identificación de alimentos peligrosos y/o venenosos.

– Tratamiento de alimentos potencialmente peligrosos.

– Etiquetado de los alimentos: Interpretación.

– Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.

– Resumen.

 

2.       Diferenciación de áreas de higiene personal.

– Introducción.

– Asepsia: manos, boca, nariz…

Indumentaria de trabajo.

– Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, comer y mascar chicle.

– Heridas, rasguños, quemaduras y abscesos.

– Salud de los manipuladores.

– Reconocimientos médicos.

– Resumen.

 

3.       Aplicación del autocontrol en la empresa: Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).

– Introducción.

Introducción al APPCC.

– Prerrequisitos.

– Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.

– Riesgos de la contaminación cruzada.

– Control de temperaturas.

– Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías.

– Proceso de preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.

– Trazabilidad.

– Limpieza y desinfección: instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.

– Control vectorial: desinfección, desinsectación y desratización (DDD).

– Gestión higiénica de residuos alimentarios.

– Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).

– Resumen.

Información Adicional

Duración: 125h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

TRAYECTORIA

Somos la consultora más veterana de la ciudad de Salamanca

En NovaDelta llevamos más de 19 años ayudando a otras empresas a cubrir todas sus necesidades en materia de implantación, auditoría y mantenimiento de Sistemas de Gestión de la Calidad, Ambiental y Seguridad, Salud Laboral e Igualdad, entre otros. Además de ello, también impartimos formación en esas y otras materias.

La amplia cartera de clientes con la que contamos avala tanto la experiencia y la profesionalidad de nuestro equipo, así como la gran variedad de certificados que desarrollamos. Nos ponemos en tu piel y vivimos tu empresa como si fuéramos parte de ella. 

Para nosotros, el cliente es el punto neurálgico de este proceso. Por esta razón, contamos con un equipo de profesionales de diferentes áreas a tu servicio para impulsar tu empresa a nuevos niveles y que tu flujo de trabajo nunca pare.

Además nuestras instalaciones están completamente equipadas para impartir formación, talleres, reuniones, etc.

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