Información Específica
Código
18411
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Aprenderás a implementar un sistema de gestión de seguridad alimentaria conforme a los requisitos de esta norma internacional. Obtendrás conocimientos sobre cómo identificar peligros, evaluar riesgos y establecer controles para asegurar la inocuidad de los alimentos en toda la cadena de suministro.
El curso está dirigido a profesionales y trabajadores del sector agroalimentario y sectores relacionados con la seguridad alimentaria, encargados de área (matadero, expediciones, sala de envasado, sala de despiece, producción, etc…), técnicos en calidad alimentaria, responsables de calidad alimentaria en las empresas, personas que quieran ampliar su formación en el ámbito de la seguridad alimentaria, y que ya tengan conocimientos en Seguridad Alimentaria.
El objetivo final es que los participantes adquieran conocimientos de FSSC 22000. Para ello el curso tendrá los siguientes objetivos:
- Conocer el esquema de certificación FSSC 22000 así como la norma ISO 22000.
- Conocer los nuevos requisitos de la norma ISO 22000 del 2018.
- Conocer aspectos importantes en la higiene de los alimentos de los profesionales, así como de los establecimientos alimentarios
- los requisitos establecidos en la norma ISO 22000, relacionada con los profesionales de la higiene de los alimentos, los establecimientos alimentarios.
- Conocer los requisitos establecidos por la Norma ISO 22000, así como la forma en la que se debe llevar a cabo la evaluación del sistema de gestión de la seguridad alimentaria
- Conocer otras normas de seguridad alimentaria
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
Módulo 1: El Esquema de Certificación FSSC 22000
- Certificación FSSC 22000
- Norma ISO 22000; introducción
- Norma ISO 22000; desarrollo
Módulo 2: Aproximación a la ISO 22000
- Norma ISO 22000; conceptualización
- Otras definiciones
- Contenidos de la Norma ISO 22000
- Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018
- Normas ISO 22000 de Calidad Alimentaria
Módulo 3: Profesionales de la Higiene de Alimentos
- Formación en higiene de los alimentos
- Estado de salud
- Higiene personal
- Actividades adversas
- Personal ajeno
- Evaluación periódica
Módulo 4: Establecimientos alimentarios
- Recursos estructurales
- Necesidad de agua en los establecimientos alimentarios
- Desagües
- Limpieza de establecimientos alimentarios
- Aseos para el personal
- Influencia de la temperatura
- Ventilación en las instalaciones
- Necesidad de iluminación
- Instalaciones de almacenamiento
Módulo 5: Inocuidad de los Alimentos
- Introducción a la inocuidad de los alimentos
- Protocolos y normas de certificación en el sector agroalimentario
- BRC (British retail consortium)
- BRC/IOP
- IFS (internacional food Standard)
- GLOBALG.A.P.
- ISO 9001:2015
- Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC
- ISO 22000
- Requisitos Generales
- Requisitos de la Documentación
- Compromiso de la dirección
- Política de Inocuidad de los Alimentos
- Planificación del Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Control por parte de la dirección
Módulo 6: Planificación y Desarrollo de los Procesos para la Realización de Productos Inocuos
- Planificación y desarrollo de procesos para la realización de productos inocuos
Planificación y control operacional
Programas de prerrequisitos (PPR)
Sistema de trazabilidad
Preparación y respuesta ante emergencias
Control de peligros
Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
Control del seguimiento y la medición
Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
Control de las no conformidades del producto y proceso
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
Módulo 7: Evaluación del Sistema de Gestión
- Evaluación del desempeño
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoría interna
- Revisión por la Dirección
- Mejoras
Módulo 8: ISO 22000-IFS-BRC-EFSIS
- Introducción a la relación de la ISO 22000-IFS-BRC-EFIS
- Norma BRC
- ¿Qué puntos comunes y qué diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000?
- IFS
- Normas EFIS
- ¿Son compatibles estas normas con la norma ISO 22000?
Módulo 9: ISO 220002-1
- ISO 220002-1; introducción
- ISO 22002-1; estructura y contenidos
- Estructura de la ISO 22002-1
- Contenido de la ISO 22002-1
Módulo 10: Otras normas ISO 22002
- ISO 22002-2
- ISO 22002-3
- Estructura
- Contenidos
- ISO 22002-4
- Estructura
- Contenidos
Información Adicional
Duración: 80h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: Conocimientos sobre Seguridad Alimentaria
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.