Información Específica
Código
20200
Categoría
Calidad y MA
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Este curso está diseñado para equipar a los participantes con los conocimientos y habilidades necesarias para gestionar de manera efectiva los destinos turísticos, enfocados en la sostenibilidad. A través de un enfoque integral, se abordarán aspectos fundamentales del turismo sostenible, desde la comprensión de sus conceptos y características hasta el análisis de los impactos ambientales del turismo. Se explorarán políticas, buenas prácticas y estrategias para implementar una gestión sostenible en el sector hotelero, así como la importancia de la calidad en los servicios turísticos.
El curso está orientado a personas que deseen especializarse en la gestión sostenible de destinos turísticos, buscando adquirir una formación sólida en el ámbito de la actividad turística y su relación con el desarrollo sostenible.
- Comprender los principios del turismo sostenible y su relevancia en la actualidad.
- Analizar los impactos ambientales del turismo y desarrollar planes de mejora ambiental.
- Conocer las políticas de turismo sostenible y su aplicación a nivel local y europeo.
- Implementar prácticas sostenibles en la gestión hotelera, con un enfoque en la eficiencia del uso del agua y la energía.
- Fomentar la calidad en los destinos y servicios turísticos para mejorar la competitividad.
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TURISMO SOSTENIBLE.
1. Concepto de sostenibilidad.
- Concepto de turismo sostenible.
- Características del turismo sostenible.
- Turismo y medio ambiente.
- Turismo y educación ambiental.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE TURISMO SOSTENIBLE.
- Introducción al desarrollo sostenible: aspectos económicos, ambientales y socioculturales.
- El desarrollo sostenible para planificadores locales.
- La importancia del ambiente para el desarrollo turístico. Impactos ambientales.
- Surgimiento y desarrollo de la interpretación del patrimonio natural como herramienta para su preservación y adecuada utilización como recurso turístico.
- Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad.
- La gestión ambiental en turismo: consumo energético y agua, tratamiento de residuos, otros aspectos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPACTO AMBIENTAL DEL TURISMO.
1. Impactos ambientales en el litoral.
- Impactos ambientales en áreas de montaña.
- Impactos del turismo en áreas protegidas.
- Evaluación del impacto ambiental de las actividades turísticas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICAS DE TURISMO SOSTENIBLE.
- Declaraciones internacionales.
- Las políticas de turismo sostenible en la Unión Europea.
- Regulación del turismo sostenible.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS HOTELES EN EL TURISMO SOSTENIBLE.
- La hotelería en el sistema turístico.
- Actuaciones hoteleras dirigidas a un turismo sostenible.
- Percepción de las distintas dimensiones del turismo sostenible.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOTELERÍA
- Agentes y factores de impacto.
- Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.
- Normativa aplicable sobre protección ambiental.
- Otras técnicas de prevención o protección.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN SOSTENIBLE EN LOS HOTELES.
- Instrumentos aplicados en la gestión sostenible.
- Implantación de la gestión sostenible.
- Gestión del cambio.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN HOTELES.
- Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.
- Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA CALIDAD HOTELERA EN EL TURISMO SOSTENIBLE.
- Destinos turísticos.
- La calidad de los destinos turísticos.
- La calidad de los servicios turísticos.
- Influencia de la calidad en la competitividad turística.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES.
- Compras y aprovisionamiento.
- Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
- Limpieza, lavandería y lencería.
- Recepción y administración.
- Mantenimiento.
Información Adicional
Duración: 200h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.