Información Específica

Código

96040

Categoría

Oficios

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Este curso está diseñado para capacitar a los profesionales del sector de la hostelería en el control y aplicación de los diferentes métodos de conservación de los alimentos, asegurando que se mantenga la calidad, seguridad e higiene de los productos durante su almacenamiento y distribución comercial. Los participantes aprenderán sobre los distintos sistemas de conservación, cómo realizar el control de calidad, así como las buenas prácticas de almacenamiento y manejo de alimentos.

Este curso está dirigido a profesionales del sector de la restauración, tales como chefs, cocineros, encargados de cocina y personal responsable de la recepción, almacenamiento y distribución de alimentos. Está orientado a aquellos que desean conocer los métodos adecuados para garantizar la conservación, calidad e higiene de los productos alimenticios en el ámbito hostelero.

  • Conocer y aplicar los distintos métodos de conservación de alimentos (frescos, congelados, pasteurizados, etc.).
  • Implementar normas de control para garantizar la correcta conservación de los alimentos, desde la recepción hasta la distribución comercial.
  • Gestionar el almacenamiento adecuado de alimentos, con atención a la higiene y al etiquetado correcto.
  • Realizar la limpieza y mantenimiento adecuado de los equipos utilizados en la conservación de alimentos.

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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DE LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS PARA EL CONSUMO Y DISTRIBUCIÓN COMERCIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMAS Y MÉTODOS DE CONSERVACIÓN

  1. Definición
  2. Operaciones y fases necesarias
  3. Sistemas:
  4. – Frescos.
  5. – Refrigerados.
  6. – Pasteurizados.
  7. – Al vacío.
  8. – Congelados.
  9. – Desecados.
  10. – Liofilizados.
  11. – Marinados.
  12. – Ahumados.
  13. – Salazones.
  14. – Escabeches.
  15. Equipos asociados:
  16. – Hornos.
  17. – Roner.
  18. – Cámaras.
  19. – Ahumadoras.
  20. – Congeladores.
  21. – Envasadoras.
  22. – Liofilizadoras.
  23. – Abatidores de temperatura.
  24. – Desecadoras.
  25. Limpieza de equipos de conservación:
  26. – Envasadores.
  27. – Abatidores de temperatura.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE CONTROL EN LA CORRECTA CONSERVACIÓN DE LOS GÉNEROS

  1. Análisis de peligros y puntos de control crítico.
  2. Operaciones necesarias para la conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios.
  3. Ejecución de controles de calidad:
  4. – Las buenas prácticas de manufactura.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS GÉNEROS SEGÚN CONSUMO

  1. Tipos de almacenamiento según la materia prima o alimento.
  2. Recepción y control de mercancías.
  3. Acondicionamiento previo al almacenaje.
  4. Etiquetado de los alimentos: fecha y nombre.
  5. Normas higiénico-sanitaria.
  6. Limpieza de instalaciones:
  7. – Local.
  8. – Cámaras.
  9. – Timbres.
  10. – Almacenes.
  11. – Productos adecuados en de la desinfección de las áreas de conservación y embasado.

Información Adicional

Duración: 90h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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