Información Específica
Código
96040
Categoría
Oficios
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Este curso está diseñado para capacitar a los profesionales del sector de la hostelería en el control y aplicación de los diferentes métodos de conservación de los alimentos, asegurando que se mantenga la calidad, seguridad e higiene de los productos durante su almacenamiento y distribución comercial. Los participantes aprenderán sobre los distintos sistemas de conservación, cómo realizar el control de calidad, así como las buenas prácticas de almacenamiento y manejo de alimentos.
Este curso está dirigido a profesionales del sector de la restauración, tales como chefs, cocineros, encargados de cocina y personal responsable de la recepción, almacenamiento y distribución de alimentos. Está orientado a aquellos que desean conocer los métodos adecuados para garantizar la conservación, calidad e higiene de los productos alimenticios en el ámbito hostelero.
- Conocer y aplicar los distintos métodos de conservación de alimentos (frescos, congelados, pasteurizados, etc.).
- Implementar normas de control para garantizar la correcta conservación de los alimentos, desde la recepción hasta la distribución comercial.
- Gestionar el almacenamiento adecuado de alimentos, con atención a la higiene y al etiquetado correcto.
- Realizar la limpieza y mantenimiento adecuado de los equipos utilizados en la conservación de alimentos.
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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DE LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS PARA EL CONSUMO Y DISTRIBUCIÓN COMERCIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMAS Y MÉTODOS DE CONSERVACIÓN
- Definición
- Operaciones y fases necesarias
- Sistemas:
- – Frescos.
- – Refrigerados.
- – Pasteurizados.
- – Al vacío.
- – Congelados.
- – Desecados.
- – Liofilizados.
- – Marinados.
- – Ahumados.
- – Salazones.
- – Escabeches.
- Equipos asociados:
- – Hornos.
- – Roner.
- – Cámaras.
- – Ahumadoras.
- – Congeladores.
- – Envasadoras.
- – Liofilizadoras.
- – Abatidores de temperatura.
- – Desecadoras.
- Limpieza de equipos de conservación:
- – Envasadores.
- – Abatidores de temperatura.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE CONTROL EN LA CORRECTA CONSERVACIÓN DE LOS GÉNEROS
- Análisis de peligros y puntos de control crítico.
- Operaciones necesarias para la conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios.
- Ejecución de controles de calidad:
- – Las buenas prácticas de manufactura.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS GÉNEROS SEGÚN CONSUMO
- Tipos de almacenamiento según la materia prima o alimento.
- Recepción y control de mercancías.
- Acondicionamiento previo al almacenaje.
- Etiquetado de los alimentos: fecha y nombre.
- Normas higiénico-sanitaria.
- Limpieza de instalaciones:
- – Local.
- – Cámaras.
- – Timbres.
- – Almacenes.
- – Productos adecuados en de la desinfección de las áreas de conservación y embasado.
Información Adicional
Duración: 90h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.