Información Específica
Código
20140
Categoría
Calidad y MA
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Este curso permite a los participantes adquirir conocimientos sobre los aspectos clave que afectan a la industria agroalimentaria, incluyendo estándares nacionales e internacionales, así como métodos de seguridad y gestión medioambiental. Los alumnos aprenderán a implementar prácticas responsables y sostenibles que contribuyan a la eficiencia y calidad en este sector en constante evolución..
Está dirigido a personas que desean obtener una especialidad formativa en la Familia Profesional de la Administración y Gestión, sin requisitos previos.
- Comprender los conceptos básicos de calidad y su aplicación en la industria agroalimentaria.
- Identificar y aplicar los estándares de seguridad alimentaria relevantes.
- Conocer las obligaciones ambientales de las empresas agroalimentarias y las estrategias para su cumplimiento.
- Evaluar y mejorar la eficiencia energética en los procesos agroalimentarios.
- Implementar buenas prácticas sociales en el entorno laboral.
- Gestionar la continuidad del negocio ante posibles alteraciones en la actividad.
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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA.
1. Conceptos básicos de la calidad: calidad, control de la calidad, aseguramiento de la calidad, gestión de la calidad.
– Aplicación a la industria agroalimentaria.
– Normalización y Certificación.
– Regulación y entidades participantes en el proceso certificación.
- Conocimiento del sistema de APPCC como base fundamental en los estándares de calidad y seguridad alimentaria.
- Identificación de los estándares de seguridad alimentaria: BRC, IFS, GLOBAL GAP.
- Desarrollo y aplicación de la Norma ISO 22000.
- Acercamiento a PCQI, bases que lo fundamentan y lo regulan como Individuo Cualificado en Control Preventivo.
- Interpretación y gestión de las normas y estándares a aplicar en la industria agroalimentaria vinculada a la seguridad alimentaria y específicas para la exportación de sus productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA.
- Cumplimiento de las obligaciones ambientales de la empresa agroalimentaria.
– Normativa aplicable de Protección Ambiental Integrada.
- Identificación de las estrategias para el cumplimiento de las obligaciones legales en cada ámbito.
– Autorizaciones ambientales.
– Gestión de residuos y envases.
– Emisiones atmosféricas.
– Vertidos.
– Información a la administración.
- Conocimiento de los aspectos ambientales específicos de la empresa agroalimentaria.
– Herramientas de identificación y cuantificaciones de los aspectos e impactos ambientales.
– Estrategias para reducir los aspectos e impactos ambientales.
– Mantenimiento de la biodiversidad.
– Minimización de la erosión en los terrenos de explotación agrícola.
- Norma ISO 14000.
– Introducción y Fundamentos.
- Interpretación y Gestión de la normativa y obligaciones medioambientales de las empresas del sector.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA.
1. Conocimiento de las herramientas de Diagnóstico de la Eficiencia Energética.
– Auditoria energética.
– Sistemas de medición de consumos aplicados a la empresa agroalimentaria.
- Identificación de las estrategias para la mejora de la eficiencia energética.
– Herramientas de concienciación y formación del personal.
– Reducción de consumo vs Reducción de costes energéticos.
– Ineficiencias del proceso productivo.
– Medidas de eficiencia en edificaciones.
– Consumos relativos a climatización.
– Consumos relativos a iluminación y equipos eléctricos y de proceso.
– Medidas de eficiencia en equipamiento exterior.
– Costes de mantenimiento vs Costes de ineficiencia.
– El autoconsumo energético:
– Energía solar térmica.
– Energía solar fotovoltaica.
– Energía eólica.
- Aplicación de los sistemas de monitorización del consumo energético.
- Conocimiento de la norma ISO 50001.
- Identificación de las ayudas europeas, nacionales y autonómicas para la eficiencia energética.
- Interpretación y gestión de las diferentes herramientas que permitan un diagnóstico energético inicial para el establecimiento de actuaciones de mejora.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BUENAS PRÁCTICAS SOCIALES EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA.
- Conocimiento de herramientas de diagnóstico de las buenas prácticas sociales.
– Auditoria laboral en la empresa agroalimentaria.
– Encuestas de clima laboral.
- Aplicación de estrategias para la mejora de las buenas prácticas sociales en la empresa agroalimentaria.
– Plan de igualdad en la empresa agroalimentaria.
– Concepto de igualdad aplicado a la empresa agroalimentaria.
– Igualdad formal: Legislación y normativa vigente para la Igualdad entre Mujeres y Hombres, y de Protección contra la Violencia de Género.
– Igualdad real: Eliminación de discriminaciones.
– Igualdad efectiva: Gestión de la diversidad.
– Estándar Global G.R.A.S.P.
- Interpretación y Gestión de las herramientas que permitan el diagnóstico inicial del estado social de una empresa.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS PENALES EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA.
- Conocimiento de las herramientas de diagnóstico de los riesgos penales.
– Mapa de riesgos penales.
– Identificación y cuantificación de los riesgos penales.
- Aplicación de las estrategias para reducir los riesgos penales.
– Identificación y cuantificación de los métodos de reducción ya establecidos.
– Identificación y cuantificación de los métodos de reducción potenciales.
– Diseño del sistema documental del compliance penal.
– Elaboración de la matriz de riesgos y controles.
– Implantación de los controles y seguimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE LA CONTINUIDAD DEL NEGOCIO.
- Control del plan de continuidad del negocio.
– Identificación de los escenarios de alteración de la actividad.
– Alteración de servicios esenciales.
- Suministro de agua.
- Suministro de energía.
- Suministro de materias primas.
- Suministro de materias auxiliares.
- Transporte.
- Comunicaciones.
– Alteración de las instalaciones.
- Fallo en equipamiento crítico.
- Fallo en equipos informático.
- Instalaciones inaccesibles al personal.
– Alteración del personal.
- Bajas masivas de personal.
- Restricciones por movilidad debido a medidas sanitarias específicas.
- Huelgas y movilizaciones.
- Elaboración de un plan de continuidad de negocio.
– Diseño de estrategias para cada escenario.
– Aplicación de controles.
– Herramientas de medición del desempeño: ensayos del plan de continuidad.
Información Adicional
Duración: 185h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.