Elaboración de Preparados Cárnicos Frescos
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Información Específica

Código

17020

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Este curso proporciona los conocimientos esenciales para la elaboración de preparados cárnicos frescos, desde la manipulación de maquinaria hasta el cumplimiento de normativas higiénico-sanitarias. El participante aprenderá a garantizar la calidad y seguridad de los productos cárnicos, aplicando las técnicas necesarias para su preparación y comercialización.

Este curso está dirigido a cualquier persona interesada en adquirir conocimientos prácticos sobre la producción y comercialización de carne y productos cárnicos, especialmente aquellos que trabajan en la industria cárnica o están interesados en ingresar a este sector.

  • Adquirir conocimientos sobre el mantenimiento de equipos y maquinaria en la industria cárnica.
  • Aprender a seleccionar y procesar materias primas y auxiliares para la elaboración de preparados cárnicos.
  • Conocer el uso adecuado de condimentos, especias y aditivos en la charcutería.
  • Desarrollar las habilidades necesarias para elaborar y comercializar preparados cárnicos frescos.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO DE LA MAQUINARIA Y EQUIPOS DE ELABORACIONES CÁRNICAS.

  1. Niveles de limpieza en los establecimientos minoristas y en la industria cárnica.
  2. Productos de limpieza y tratamientos de primer nivel.
  3. Operaciones de mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria en la industria cárnica.
  4. Control de instalaciones auxiliares.
  5. Control de cámaras de refrigeración o de congelación para productos elaborados frescos.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS PRIMAS Y AUXILIARES EN LA ELABORACIÓN DE PREPARADOS CÁRNICOS.

  1. La carne según destino y valoración.
  2. Despojos comestibles utilizados en charcutería.
  3. Selección y acondicionamiento previos de las materias primas.
  4. Las grasas, utilidad y conservación para preparados cárnicos.
  5. Características y acción de la grasa en los productos de chacinería-charcutería.
  6. Tratamientos previos de la carne, grasas y despojos: presalado, enfriamiento, condimentaciones previas.
  7. Las tripas:

– Función, propiedades.

– Clasificación: naturales y artificiales, tipos y características.

  1. Otras materias auxiliares: cuerdas, grapas, cintas, aceites.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDIMENTOS, ESPECIAS Y ADITIVOS.

  1. Aditivos:

– Concepto y clasificación general.

– Normativa de uso en charcutería: listas positivas, dosis.

– Acción, propiedades y toxicidad.

  1. Especias:

– Tipos más utilizadas, características, función.

– Manejo y conservación.

  1. Condimentos:

– Relación de condimentos más utilizados.

– Propiedades y acción.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE PREPARADOS CÁRNICOS FRESCOS

  1. Características y reglamentación:

– Definición, clases.

– Clasificación de preparados: salchichas, chorizos frescos, hamburguesas, albóndigas.

– Formulación.

– Proceso de elaboración.

  1. El picado y amasado:

– Fundamentos.

– Alteraciones y defectos por picado inadecuado.

  1. La embutición:

– Concepto y técnicas, parámetros.

– Alteraciones y defectos por embutición incorrecta.

  1. Atado o grapado:

– Con cuerda, utilización de grapas.

– Técnicas.

  1. Dosificación de masas para hamburguesas.
  2. Conocimientos sobre aditivos, especias y condimentos en la elaboración de hamburguesas y albóndigas.
  3. Maceración de productos cárnicos frescos.
  4. Preparados frescos susceptibles de mantenerse refrigerados o congelados. Tipos y características.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANEJO Y DE EQUIPOS Y ELEMENTOS DE TRABAJO EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS

  1. Maquinaria y equipos (picadora, amasadora, embutidoras, calderas u hornos de cocción, cámaras climáticas, ahumadores, atadoras, inyectores).
  2. Clasificación, aplicaciones de la maquinaria y equipos.
  3. Composición, montaje y desmontaje de elementos.
  4. Funcionamiento, dispositivos de control.
  5. Operaciones de mantenimiento.
  6. Control de cámaras de refrigeración.
  7. Control de cámaras de congelación.
  8. Manejo, medidas de seguridad.
  9. Elementos auxiliares: Balanzas de precisión, instrumentos de dosificación: características, manejo y mantenimiento.
  10. Útiles de corte, ganchos, otras herramientas: empleo y seguridad.
  11. Recipientes baños, inyectores, moldes: utilidad.
  12. Elementos de transporte.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONDICIONES TÉCNICO-SANITARIAS EN LA ELABORACIÓN DE PREPARADOS CÁRNICOS.

  1. La charcutería:

– Concepto y diferencias entre carnicería, salchichería, charcutería e industria cárnica.

– Normativa reguladora.

  1. El obrador industrial:

– Requisitos de las instalaciones, maquinaria y equipos.

– Condiciones higiénico-sanitarias y ambientales.

– Métodos específico de limpieza y desinfección, su ejecución.

– Medidas de higiene durante la manipulación.

– Factores y situaciones de riesgo y normativa.

– Medidas de prevención y protección personal.

– Situaciones de emergencia.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENVASADO DE LA CARNE.

  1. El envase: Materiales, propiedades, calidades, incompatibilidades.
  2. Clasificación, formatos, denominaciones, utilidades.
  3. Elementos de cerrado.
  4. Su conservación y almacenamiento.
  5. Etiquetas y otros auxiliares.
  6. Normativa sobre etiquetado: información a incluir.
  7. Tipos de etiquetas, su ubicación.
  8. Otras marcas y señales, códigos.
  9. Técnicas de composición de paquetes. Agrupado, embandejado, retractilado.
  10. Exposición a la venta.

 

Información Adicional

Duración: 90h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

TRAYECTORIA

Somos la consultora más veterana de la ciudad de Salamanca

En NovaDelta llevamos más de 19 años ayudando a otras empresas a cubrir todas sus necesidades en materia de implantación, auditoría y mantenimiento de Sistemas de Gestión de la Calidad, Ambiental y Seguridad, Salud Laboral e Igualdad, entre otros. Además de ello, también impartimos formación en esas y otras materias.

La amplia cartera de clientes con la que contamos avala tanto la experiencia y la profesionalidad de nuestro equipo, así como la gran variedad de certificados que desarrollamos. Nos ponemos en tu piel y vivimos tu empresa como si fuéramos parte de ella. 

Para nosotros, el cliente es el punto neurálgico de este proceso. Por esta razón, contamos con un equipo de profesionales de diferentes áreas a tu servicio para impulsar tu empresa a nuevos niveles y que tu flujo de trabajo nunca pare.

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