SANP038PO Gestión de Alérgenos en el Sector de la Restauración
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Información Específica

Código

10440

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Este curso ofrece una formación especializada en la gestión de alérgenos en el sector de la restauración, centrándose en la identificación, prevención y manejo de alergias e intolerancias alimentarias. Los alumnos aprenderán técnicas de elaboración y conservación de alimentos, así como la correcta interpretación del etiquetado, lo que les permitirá ofrecer servicios seguros y adaptados a las necesidades de los clientes.

Este curso está dirigido a profesionales de la restauración y personas interesadas en el ámbito de la sanidad que deseen adquirir una formación especializada en la gestión de alérgenos y la seguridad alimentaria en establecimientos de restauración.

  • Conocer las diferentes alergias e intolerancias alimentarias y sus reacciones adversas.
  • Identificar los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias y sus alternativas.
  • Elaborar ofertas gastronómicas y dietas adecuadas para personas con necesidades alimentarias específicas.
  • Gestionar la comunicación con los clientes sobre alérgenos y asegurar el cumplimiento de la normativa vigente en el sector.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

  1. CARACTERIZACIÓN DE LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. REACCIONES AVERSAS A LOS ALIMENTOS.

– La alergia a los alimentos.

– Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.

– La alergia al látex.

– Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.

– La enfermedad celíaca.

               

  1. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

– Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.

– Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.

– Listado de alimentos aptos para celíacos.

– Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.

– Principales alimentos causantes de alergias.

– Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.

– Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.

– El uso del látex en la manipulación de alimentos.

– Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.

– Alimentos para celíacos.

– Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.

 

  1. ELABORACIÓN DE OFERTAS GASTRONÓMICAS Y/O DIETAS RELACIONADAS CON LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

– Aspectos básicos de nutrición.

– ¿Por qué restauradores?

– La rueda de los alimentos.

– Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.

– La dieta sin gluten.

– Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.

– Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.

               

  1. LA COMUNICACIÓN CON EL CLIENTE Y LA GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN.

– Principales novedades de la reglamentación vigente.

– Los requisitos para la restauración.

– ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?

– Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.

– ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?

– ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?

– ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?

– ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?

Información Adicional

Duración: 50h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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