INAD050PO Trazabilidad en la Industria Alimentaria
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Información Específica

Código

10360

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

El curso proporciona a los participantes las herramientas necesarias para comprender y aplicar sistemas de trazabilidad en la industria alimentaria, garantizando la seguridad de los productos desde su origen hasta su distribución final. Incluye la normativa vigente, la gestión de procesos de producción y distribución, y la respuesta ante alertas alimentarias.

El curso está dirigido a profesionales de la industria alimentaria que necesitan implementar sistemas de trazabilidad en los procesos de producción y distribución de alimentos. También es útil para cualquier persona que desee conocer el funcionamiento de los sistemas de prevención de riesgos y alertas alimentarias.

  • Identificar y aplicar las medidas, acciones y procedimientos para registrar e identificar productos a lo largo de la cadena alimentaria.
  • Asimilar los conceptos de trazabilidad, seguridad alimentaria y APPCC.
  • Conocer la normativa vigente sobre trazabilidad y seguridad alimentaria.
  • Comprender la trazabilidad en el matadero y en los procesos de producción.
  • Gestionar la trazabilidad en la distribución y la respuesta ante alertas alimentarias.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

  1. Aspectos generales de la trazabilidad y seguridad alimentaria.
 
– Introducción
– Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
  • Aspectos económicos y sociales.
    – Concepto de trazabilidad y sus tipos.
    ·Tipos de trazabilidad.

– Objetivos e interés de la trazabilidad: importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
– Resumen.

  1. Trazabilidad y seguridad agraria. Legislación y normativa.
 

– Introducción.
– Reglamentación comunitaria.
     ·Reglamento (CE) n.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo.
     ·Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo.
     ·Otra reglamentación comunitaria.
– Reglamentación complementaria de diversos países.
     ·Relación de normativa complementaria en España.
     ·Relación de normativa complementaria de otros países.
– Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
     ·Sistemas certificables oficiales y sistemas certificables privados.
     ·Certificaciones.
– Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
     ·Beneficios de la trazabilidad.
     ·Requisitos de la trazabilidad.
– Resumen.

  1. Sistema de trazabilidad del matadero.
 

– Introducción.
– Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
     ·Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios).
     ·Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
– Trazabilidad de proceso (interna).
     ·Trazabilidad durante el sacrificio.
     ·Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro.
     ·Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro.
     ·Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia.
     ·Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento.
     ·Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras.
– Trazabilidad hacia delante.
     ·Carga y transporte.
     ·Identificación de la carga y destino.
     ·Control de las condiciones de transporte.
     ·Libro de salidas.
– Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
– Trazabilidad en el control de desperdicios.
– Resumen.

  1. La trazabilidad aplicada al proceso de producción.
 

– Introducción.
– Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
– Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes.

– Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
     ·Agrupación de la producción en lotes.
     ·Beneficios de la trazabilidad de proceso y factores que afectan a su gestión.
– Trazabilidad hacia delante. Clientes.
– Fases de implantación de un sistema de trazabilidad.
     ·Estudio de los sistemas de archivo propios.
     ·Consulta con proveedores y clientes.
     ·Definición del ámbito de aplicación.
     ·Definición de criterios para la agrupación de productos y almacenaje en relación con la trazabilidad.
     ·Establecer registros y documentación necesaria.
     ·Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa.
     ·Establecer mecanismos de comunicación interempresas.
     ·Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada  de productos.
– Procedimiento de trazabilidad documentado.
– Control de calidad.
     ·El APPCC aplicado al proceso de producción en búsqueda de la calidad
– Coste de la trazabilidad.
– Resumen.

  1. La trazabilidad aplicada a la distribución.
 

– Introducción.
– Sistemas de trazabilidad en distribución: requisitos.
– Codificación electrónica automática.
     ·Conceptos básicos de identificación automática.
     ·Códigos de identificación.
     ·Identificación de productos.
     ·Identificación de agrupaciones (cajas y palés).
     ·Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.
     ·Código Electrónico de Producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).
– Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
     ·Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
     ·Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.

– Trazabilidad.
     ·Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.
– Resumen.

  1. La trazabilidad como sistema de alerta temprana en situaciones de crisis.
 

– Introducción.
– Alertas alimentarias y sanitarias: protocolos de las autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
     ·Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.
     ·Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
     ·Red nacional de vigilancia epidemiológica de España.
     ·Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.
– Legislación sobre retirada de productos y alertas en productos agrarios.
     ·Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
     ·Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
– Retirada de productos: productos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
     ·Protocolos internos de las empresas para la retirada de productos en protocolos de crisis.
     ·Comunicación de retirada de productos en los medios. Requisitos.
     ·Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.
– Resumen.

 

Información Adicional

Duración: 30h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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