Información Específica

Código

11303

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Aprenderás a comprender y aplicar las regulaciones y normativas relacionadas con el etiquetado de productos alimenticios en relación a los alérgenos. Adquirirás conocimientos sobre la identificación precisa de alérgenos y cómo incluir esta información de manera clara y fácil de entender en las etiquetas de los alimentos.

Está dirigido al personal implicado en la manipulación, preparación y servicio de alimentos, así como en su etiquetado. También está dirigido a empresas relacionadas con el sector alimentario que quieran dar la formación necesaria a sus trabajadores para cumplir correctamente la normativa de aplicación. Entre otros, va dirigido a trabajadores los siguientes sectores: hostelería, restauración, catering, industrias alimentarias, y otras empresas relacionadas con los alimentos.

  • Adquisición de conocimientos sobre el correcto etiquetado de los alimentos según la normativa vigente actual así como las perspectivas entorno a sus exigencias.
  • Conocer y saber interpretar los requerimientos sobre etiquetado en productos específicos, como pueden ser los productos manipulados genéticamente o los alimentos irradiados.
  • Saber qué es, como se utiliza y la influencia del etiquetado en torno al seguimiento de la trazabilidad.
  • Conocer las exigencias e imposición del etiquetado nutricional y etiquetado sobre alérgenos e intolerancias alimentarias.
  • Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
  • Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
  • Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
  • Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
  • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
  • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

ETIQUETADO

Prólogo

Módulo 1: Etiquetado

  • Introducción.
  • ¿Qué es?
  • ¿Cómo se utiliza?
  • ¿Para qué sirve?
  • Más información – más seguridad.
  • Derecho a elegir.
  • Trazabilidad.
  • Resumen.

 

Módulo 2:Normativa

  • Introducción.
  • Normativa vigente actual en Europa de etiquetado.
  • Perspectivas en la nueva normativa Europea de etiquetado de alimentos.

 

Módulo 3: Casos particulares

  • Introducción.
  • Casos particulares: alimentos provenientes de organismos manipulados genéticamente, alimentos irradiados, etc.
  • Resumen

 

Módulo 4: Etiquetado y nutrición

  • Introducción.
  • Etiquetado y nutrición, ¿sabemos lo que comemos?
  • Resumen

 

Glosario

 

ALÉRGENOS

Módulo 1: Reacciones adversas a los alimentos

  • Introducción.
  • Incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias en la población.
  • Alergias alimentarias.
    Intolerancias alimentarias.
    Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias.
  • Prevención de las reacciones adversas a los alimentos.
    Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico.

 

Módulo 2: Información al consumidor sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  • Introducción.
  • Marco legal de referencia.
    Reglamento (UE) nº1169/2011.
    Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero.

 

Módulo 3: Gestión del riesgo de alérgenos en alimentos no envasados

  • Introducción.
  • Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación.
  • Análisis del riesgo.
  • Gestión del riesgo.
  • Comunicación del riesgo.

 

Módulo 4: Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados

  • Introducción.
  • Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.

 

Glosario

Información Adicional

Duración: 40h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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