Información Específica
Código
26101
Categoría
Calidad y MA
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Este curso proporciona conocimientos y herramientas fundamentales para la gestión de la calidad en productos y servicios sanitarios, centrados en la norma UNE-EN-ISO 13485. Los participantes aprenderán a implantar un sistema de gestión de calidad, cumplir con los requisitos legales y normativos aplicables, y gestionar procesos en empresas que producen o comercializan productos sanitarios.
Dirigido a profesionales y personas interesadas en la calidad en el sector sanitario, así como a aquellos que busquen cumplir con las normativas ISO 13485 para la producción y comercialización de productos sanitarios.
- Adquirir conocimientos sobre calidad y sistemas de gestión.
- Comprender los requisitos de la norma UNE-EN-ISO 13485 y su aplicación.
- Gestionar y mejorar los procesos de calidad en empresas de productos sanitarios.
- Cumplir con la normativa legal y regulatoria en el ámbito sanitario.
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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL CONCEPTO DE CALIDAD.
- Introducción al concepto de calidad.
- Definiciones de calidad.
- Evolución del concepto de calidad.
- El papel de la calidad en las organizaciones.
- Costes de calidad.
- Beneficios de un sistema de gestión de calidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS CLAVE DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD.
- Introducción a los principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad.
- Enfoque al cliente.
- Liderazgo.
- Compromiso de las personas.
- Enfoque a procesos.
- Mejora.
- Toma de decisiones basada en la evidencia.
- Gestión de las relaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD.
- Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act).
- Tormenta de ideas.
- Diagrama Causa-Efecto.
- Diagrama de Pareto.
- Histograma de frecuencias.
- Modelos ISAMA para la mejora de procesos.
- Equipos de mejora.
- Círculos de Control de Calidad.
- – El papel de los Círculos de Calidad.
- – Los beneficios que aportan los Círculos de Calidad.
- El orden y la limpieza: las 5s.
– Seiri (Despejar).
– Seiton (Ordenar).
– Seiso (Limpiar).
– Seiketsu (Sistematizar).
– Shitsuke (Estandarización y Disciplina).
- Seis SIGMA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015.
- Las normas ISO 9000 y 9001.
- Introducción al contenido de la UNE-EN ISO 9001:2015.
- La norma ISO 9001.
- Requisitos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD.
- Documentación de un SGC.
- Hitos en la implantación de un SGC.
- Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC.
- Metodología y puntos críticos de la implantación.
- El análisis DAFO.
- El proceso de acreditación.
- Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa.
- Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS PRODUCTOS SANITARIOS.
- Introducción.
- – Delimitación del concepto.
- Legislación Nacional sobre Productos Sanitarios.
- La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios.
- Clasificación y Marcado de Conformidad.
- Vigilancia de Productos Sanitarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NORMA ISO 13485
- CUESTIONES GENERALES.
- La Norma ISO 13485:2016.
- Objeto y Campo de Aplicación.
– Objeto.
– Aplicación.
- Relación con la Norma ISO 9001.
- Beneficios de la Aplicación de la ISO 13485.
- Normativa relacionada.
– Reglamento (UE) 2017/745 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 5 de Abril, sobre los productos sanitarios.
– Real Decreto 1591/2009.
– Real Decreto Legislativo 1/2015.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS SANITARIOS.
- La Gestión de la Calidad.
- Requisitos generales en la gestión de la calidad.
- Requisitos que debe reunir la documentación.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN.
- Compromiso de la Dirección.
- Enfoque al cliente.
- Establecer una política de Calidad.
- La Planificación.
- Responsabilidad, autoridad y comunicación.
- Revisión por la dirección.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. GESTIÓN DE LOS RECURSOS.
- Provisión de los Recursos.
- Recursos Humanos.
- Infraestructura.
- Ambiente de trabajo y Control de la contaminación.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. REALIZACIÓN DEL PRODUCTO.
- Planificación para la realización del producto.
- Procesos relacionados con el cliente.
- Diseño y Desarrollo.
- Compras.
- Producción y Prestación del Servicio.
– Control de producción y prestación del servicio.
– Validación de los procesos de la producción y de la prestación del servicio.
– Identificación y trazabilidad.
– Propiedad del cliente.
– Preservación del producto.
- Control de dispositivos de seguimiento y de medición.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA.
- Generalidades.
- Seguimiento y Medición.
- Control del producto no conforme.
- Análisis de datos.
- Mejora.
Información Adicional
Duración: 200h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.