Información Específica
Código
11303
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Aprenderás a comprender y aplicar las regulaciones y normativas relacionadas con el etiquetado de productos alimenticios en relación a los alérgenos. Adquirirás conocimientos sobre la identificación precisa de alérgenos y cómo incluir esta información de manera clara y fácil de entender en las etiquetas de los alimentos.
Está dirigido al personal implicado en la manipulación, preparación y servicio de alimentos, así como en su etiquetado. También está dirigido a empresas relacionadas con el sector alimentario que quieran dar la formación necesaria a sus trabajadores para cumplir correctamente la normativa de aplicación. Entre otros, va dirigido a trabajadores los siguientes sectores: hostelería, restauración, catering, industrias alimentarias, y otras empresas relacionadas con los alimentos.
- Adquisición de conocimientos sobre el correcto etiquetado de los alimentos según la normativa vigente actual así como las perspectivas entorno a sus exigencias.
- Conocer y saber interpretar los requerimientos sobre etiquetado en productos específicos, como pueden ser los productos manipulados genéticamente o los alimentos irradiados.
- Saber qué es, como se utiliza y la influencia del etiquetado en torno al seguimiento de la trazabilidad.
- Conocer las exigencias e imposición del etiquetado nutricional y etiquetado sobre alérgenos e intolerancias alimentarias.
- Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
- Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
- Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
- Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
ETIQUETADO
Prólogo
Módulo 1: Etiquetado
- Introducción.
- ¿Qué es?
- ¿Cómo se utiliza?
- ¿Para qué sirve?
- Más información – más seguridad.
- Derecho a elegir.
- Trazabilidad.
- Resumen.
Módulo 2:Normativa
- Introducción.
- Normativa vigente actual en Europa de etiquetado.
- Perspectivas en la nueva normativa Europea de etiquetado de alimentos.
Módulo 3: Casos particulares
- Introducción.
- Casos particulares: alimentos provenientes de organismos manipulados genéticamente, alimentos irradiados, etc.
- Resumen
Módulo 4: Etiquetado y nutrición
- Introducción.
- Etiquetado y nutrición, ¿sabemos lo que comemos?
- Resumen
Glosario
ALÉRGENOS
Módulo 1: Reacciones adversas a los alimentos
- Introducción.
- Incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias en la población.
- Alergias alimentarias.
Intolerancias alimentarias.
Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias. - Prevención de las reacciones adversas a los alimentos.
Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico.
Módulo 2: Información al consumidor sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Introducción.
- Marco legal de referencia.
Reglamento (UE) nº1169/2011.
Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero.
Módulo 3: Gestión del riesgo de alérgenos en alimentos no envasados
- Introducción.
- Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación.
- Análisis del riesgo.
- Gestión del riesgo.
- Comunicación del riesgo.
Módulo 4: Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados
- Introducción.
- Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.
Glosario
Información Adicional
Duración: 40h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.