Información Específica

Código

18126

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Aprenderás a implementar y gestionar eficazmente el sistema de seguridad alimentaria, así como realizar auditorías especializadas para asegurar el cumplimiento de los requisitos de la Norma IFS versión 7.

Técnicos en calidad alimentaria, responsables de calidad alimentaria en las empresas. Personas que quieran ampliar su formación en el ámbito de la seguridad alimentaria.

  • Definir la norma IFS desde el punto de vista legal, saber cuál es su estructura y ver el grado de compromiso de todos los participantes.

 

  • Conocer los requisitos legales básicos necesarios para el sistema de gestión y la normativa aplicable.

 

  • Poder relacionar las especificaciones de esta norma con otras relacionadas con la seguridad alimentaria.

 

  • Adquirir conocimientos, actitudes y habilidades para la implantación, control y seguimiento de un sistema de seguridad alimentaria en base a los principios de la APPCC.

 

  • Ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables, en base a la legislación vigente y adaptándose en todo momento al sector en el que se desarrolla la actividad.

 

  • Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en base a las necesidades o principios a cubrir.

 

  • Conocer a nivel avanzado, los cambios y novedades que han surgido en la norma IFS versión 7 respecto a la anterior norma IFS 6.

 

  • Conocer qué son las auditorías y qué tipo de auditorías hay
  • Conocer las directrices de una auditoría y sus principios.

 

  • Conocer el procedimiento y metodología para llevar a cabo una auditoría.

 

  • Obtener los conocimientos básicos para realizar la auditoría interna.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

 

MODULO 1: Seguridad Alimentaria. Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene

 

Generalidades del sistema análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
Introducción.
Introducción al sistema APPCC y glosario de términos relacionados.
Sistema tradicional de control de los alimentos.
Conceptos de APPCC en la industria alimentaria.
Objetivos del sistema de autocontrol.
Características generales del sistema APPCC.
Ventajas de la aplicación del sistema APPCC.
Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
Consideraciones previas a la implantación del APPCC.
Legislación. Reglamento 852/2004, entre otros.
Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.
Resumen.

 

Directrices generales del sistema APPCC
Introducción.
Directrices del APPCC.
Plan APPCC.
Resumen.

 

Aplicación del sistema APPCC
Introducción.
El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
El APPCC aplicado al proceso de producción.
El APPCC en el personal.
El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
El APPCC en el transporte.
El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
Resumen.

 

Módulo específico sectorial
Introducción.
Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad.
Resumen.

Glosario

 

 

MODULO 2: LA NORMA IFS v7 DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS BÁSICOS DEL APPCC Y SU RELACIÓN CON IFS

  1. Legislación, normas y protocolos
  2. Definición del sistema APPCC
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Descripción de los principios APPCC
  5. Principios de aplicación del sistema APPCC
  6. Responsabilidades para la aplicación de APPCC
  7. Aplicaciones de APPCC

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA NORMA IFS

  1. Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria y norma IFS
  2. La Historia del Internacional Food Standard
  3. Estructura de la Norma V7
  4. Tipos de auditorías
  5. Determinación del alcance entre IFS Food y otras Normas
  6. Aplicación de las diferentes Normas IFS
  7. «Integrity Program» de IFS
  8. Principales cambios entre las versiones 6 y 7 de la Norma IFS

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN

  1. Etapas o procesos para obtener la certificación
  2. El proceso de certificación

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRUCTURA DE LA NORMA IFS: REQUERIMIENTOS DE LA GESTIÓN DEL SISTEMA DE CALIDAD

  1. Requisitos que establece la Norma IFS-V7
  2. Responsabilidad de la dirección
  3. Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimenticia
  4. Gestión de los recursos
  5. Planificación y proceso de producción
  6. Mediciones, Análisis, Mejoras
  7. «Food Defense» e inspecciones externas

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIFERENCIAS Y SIMILITUDES ENRE IFS, BRC E ISO 22000

  1. Breve repaso
  2. Norma BRC
  3. Norma ISO 22000
  4. Comparación de las normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000)
  5. Beneficios de implementar las normas BRC e IFS

 

ANEXO 1. GLOSARIO

ANEXO 2. PUNTUACIÓN, CONDICIONES PARA EL INFORME Y LA EMISIÓN DEL CERTIFICADO

 

MODULO 3: Novedades de la Norma Internacional Food Estándar (IFS v7)

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN. IFS VERS 6-IFS VER 7.

  1. Cambios de niveles y puntuaciones.
  2. Cambios generales de cláusulas.
  3. Cambios de auditoría y seguimiento.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECORRIDO POR LA NUEVA NORMA IFS V7-2017.

  1. Requisitos del sistema de gestión de calidad.
  2. Responsabilidades de la dirección.
  3. Gestión de recursos.
  4. Realización del producto.
  5. Medición, análisis y mejora.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TODAS LAS NOVEDADES DE LA NORMA IFS V7-2017.

  1. Identificación de todos los cambios.
  2. Cambios más relevantes

 

MODULO 4: Auditoría Norma Internacional Food Standard (IFS v7)

 

Unidad didáctica 1. Auditorías. Conceptos generales.

Unidad didáctica 2. La organización empresarial. Modelos de gestión de la calidad.

Unidad didáctica 3. Norma ifs v7.

Unidad didáctica 4. Norma brc v8.

Unidad didáctica 5. Otros sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.

Unidad didáctica 6. Protagonistas de la auditoría: el auditor y el auditado.

Unidad didáctica 7. Tipos, alcance y duración de auditorías.

Unidad didáctica 8. Metodología del proceso de auditoría del sistema de seguridad alimentaria según ifs y brc.

Unidad didáctica 9. Categorización de requisitos y no conformidades.

Unidad didáctica 10. Criterios de actuación en el proceso de auditoría del sistema de seguridad alimentaria según ifs y brc.

Unidad didáctica 11. Legislación aplicada a la higiene alimentaria.

Información Adicional

Duración: 220h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

Ir al contenido