Información Específica

Código

15501

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Adquirirás las habilidades y conocimientos necesarios para identificar, prevenir y controlar de manera efectiva las infestaciones de plagas en diversos entornos. Aprenderás a reconocer diferentes tipos de plagas, comprender sus ciclos de vida y comportamientos, así como a implementar estrategias de manejo integrado de plagas. También adquirirás destrezas en la selección y aplicación segura de productos químicos y métodos no químicos para minimizar los riesgos para la salud humana y el medio ambiente.

A cualquier persona con la necesidad de adquirir conocimientos para la supervisión y gestión de los Planes de Control de Plagas.

  • Saber elaborar un plan de control de plagas y los organismos nocivos, basándose en los datos e información recogidos durante la inspección y el diagnóstico del área afectada.

 

  • Determinar los medios físicos y físico-químicos necesarios para el control de los organismos y plagas.

 

  • Establecer los tratamientos químicos imprescindibles para el control de los organismos nocivos (plagas), en base a criterios de peligrosidad e igual eficacia.

 

  • Identificar y detallar la normativa legal aplicable a la elaboración del plan de control.

 

  • Supervisar la ejecución del plan de control de los organismos nocivos/ plagas, su grado de cumplimiento y eficacia, en base a los datos e información recogidos durante la evaluación.

 

  • Establecer los criterios para determinar posibles efectos adversos derivados del servicio.

 

  • Proponer medidas correctoras de la intervención cuando estas sean necesarias.

 

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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

Módulo 1: Medidas de control de organismos nocivos

  • Tipos.
  • Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos.
  • Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales.
  • Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables.
  • Medidas de control directo sobre la especie nociva.
  • Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros).
  • Sistemas biológicos de control de plagas:
    • Feromonas.
    • Hormonas.
    • Productos esterilizantes.
    • Organismos de control (hongos, bacterias, otros).
  • Productos biocidas y fitosanitarios:
    • Clasificación (según su composición química).
    • Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros).
  • Otros sistemas de clasificación.
  • Formulaciones.
  • Formas de actuación.
  • Toxicología.
  • Incompatibilidades.
  • Fenómenos de resistencia.
  • Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios.
  • Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación).
  • Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad).

 

Módulo 2: Planes de control de organismos nocivos

  • Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
  • Elementos que integran los planes de control de plagas:
    • Normativa legal aplicable.
    • Peligros y puntos críticos.
    • Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente.
    • Medios de control.
    • Protocolos y calendario de intervención.
    • Equipos de seguridad e higiene.
    • Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar.
  • Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.

 

Módulo 3: Ejecución y Evaluación de los Planes de Control de Organismos Nocivos

  • Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
    • Hojas de ruta.
    • Certificados de servicio.
    • Albaranes, informes y partes.
    • Fichas de control.
    • Otros.
  • Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas:
    • Criterios de valoración y evaluación.
    • Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).
  • Aplicación de medidas correctoras.

 

Información Adicional

Duración: 60h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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