Información Específica
Código
15501
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Adquirirás las habilidades y conocimientos necesarios para identificar, prevenir y controlar de manera efectiva las infestaciones de plagas en diversos entornos. Aprenderás a reconocer diferentes tipos de plagas, comprender sus ciclos de vida y comportamientos, así como a implementar estrategias de manejo integrado de plagas. También adquirirás destrezas en la selección y aplicación segura de productos químicos y métodos no químicos para minimizar los riesgos para la salud humana y el medio ambiente.
A cualquier persona con la necesidad de adquirir conocimientos para la supervisión y gestión de los Planes de Control de Plagas.
- Saber elaborar un plan de control de plagas y los organismos nocivos, basándose en los datos e información recogidos durante la inspección y el diagnóstico del área afectada.
- Determinar los medios físicos y físico-químicos necesarios para el control de los organismos y plagas.
- Establecer los tratamientos químicos imprescindibles para el control de los organismos nocivos (plagas), en base a criterios de peligrosidad e igual eficacia.
- Identificar y detallar la normativa legal aplicable a la elaboración del plan de control.
- Supervisar la ejecución del plan de control de los organismos nocivos/ plagas, su grado de cumplimiento y eficacia, en base a los datos e información recogidos durante la evaluación.
- Establecer los criterios para determinar posibles efectos adversos derivados del servicio.
- Proponer medidas correctoras de la intervención cuando estas sean necesarias.
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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
Módulo 1: Medidas de control de organismos nocivos
- Tipos.
- Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos.
- Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales.
- Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables.
- Medidas de control directo sobre la especie nociva.
- Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros).
- Sistemas biológicos de control de plagas:
- Feromonas.
- Hormonas.
- Productos esterilizantes.
- Organismos de control (hongos, bacterias, otros).
- Productos biocidas y fitosanitarios:
- Clasificación (según su composición química).
- Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros).
- Otros sistemas de clasificación.
- Formulaciones.
- Formas de actuación.
- Toxicología.
- Incompatibilidades.
- Fenómenos de resistencia.
- Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios.
- Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación).
- Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad).
Módulo 2: Planes de control de organismos nocivos
- Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
- Elementos que integran los planes de control de plagas:
- Normativa legal aplicable.
- Peligros y puntos críticos.
- Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente.
- Medios de control.
- Protocolos y calendario de intervención.
- Equipos de seguridad e higiene.
- Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar.
- Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.
Módulo 3: Ejecución y Evaluación de los Planes de Control de Organismos Nocivos
- Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
- Hojas de ruta.
- Certificados de servicio.
- Albaranes, informes y partes.
- Fichas de control.
- Otros.
- Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas:
- Criterios de valoración y evaluación.
- Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).
- Aplicación de medidas correctoras.
Información Adicional
Duración: 60h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.