Información Específica

Código

95080

Categoría

Oficios

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Este curso proporciona una formación integral en prácticas de seguridad, higiene y protección ambiental específicas para el sector de la hostelería. Los participantes aprenderán a cumplir con las normativas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos, así como a aplicar procedimientos de limpieza y control ambiental. También se abordarán técnicas para el manejo adecuado de residuos, reducción de impactos ambientales y gestión eficiente de recursos como el agua y la energía.

El curso está dirigido a profesionales de la hostelería que trabajan en cocina, repostería y manipulación de alimentos, así como a aquellos encargados de limpieza y mantenimiento en el sector. También es ideal para quienes desean mejorar sus conocimientos sobre seguridad alimentaria y protección ambiental en sus actividades diarias.

  • Entender y aplicar las normativas de higiene y seguridad alimentaria en hostelería.
  • Aprender a identificar fuentes de contaminación y cómo prevenirlas.
  • Desarrollar habilidades en la limpieza de instalaciones y equipos, siguiendo los estándares de higiene.
  • Conocer las mejores prácticas ambientales y el manejo de residuos en el sector hostelero.
  • Aprender a gestionar situaciones de emergencia y aplicar medidas de seguridad en el entorno de trabajo.
  • Promover el uso eficiente de agua y energía en establecimientos de hostelería.

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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

MÓDULO 1. SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.

  1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad.

  2. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.

  3. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.

  4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.

  5. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones.

  6. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.

  7. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.

  8. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico o APPCC.

  9. Guías de prácticas correctas de higiene o GPCH. Aplicaciones.

  10. Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.

  11. Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE HOSTELERÍA.

  1. Concepto y niveles de limpieza.

  2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.

  3. Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización. Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones.

  4. Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.

  5. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA.

  1. Agentes y factores de impacto.

  2. Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.

  3. Normativa aplicable sobre protección ambiental.

  4. Otras técnicas de prevención o protección.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA.

  1. Compras y aprovisionamiento.

  2. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.

  3. Limpieza, lavandería y lencería.

  4. Recepción y administración.

  5. Mantenimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA.

  1. Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: En instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.

  2. Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA.

  1. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.

  2. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.

Información Adicional

Duración: 60h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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