Información Específica
Código
10181
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Adquirirás conocimientos fundamentales para mantener un entorno culinario seguro y sanitario. Aprenderás sobre prácticas de manipulación de alimentos, incluyendo la prevención de contaminación cruzada, almacenamiento adecuado y técnicas de higiene personal. El curso abordará normativas de seguridad en la cocina, prevención de riesgos laborales y manejo de equipos de manera segura. También te instruirás en la identificación y control de posibles peligros, como alérgenos y sustancias químicas.
Este curso de Seguridad e Higiene en la Cocina está diseñado para brindar formación esencial a profesionales gastronómicos, chefs, personal de restaurantes y hoteles, así como a estudiantes de gastronomía que buscan fortalecer sus conocimientos en prácticas seguras y sanitarias en la manipulación de alimentos. También está dirigido a trabajadores en servicios de alimentos, como comedores, cafeterías y establecimientos similares, que desean garantizar la seguridad de sus operaciones y cumplir con las regulaciones vigentes. Para dueños de negocios en la industria alimentaria, incluyendo restaurantes y puestos de comida, este curso ofrece la oportunidad de capacitar a su personal y crear un entorno de trabajo seguro
- Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
- Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
- Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
- Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
Módulo 1: Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
- Introducción
- Normativa general de higiene aplicable a la actividad
- Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
- Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
- Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- Limpieza y desinfección
- Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
- Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones
- Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones
- Alimentación y salud
- Personal manipulador
- Resumen
Módulo 2: Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
- Introducción
- Concepto y niveles de limpieza
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
- Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización
- Productos de limpieza de uso común
- Sistemas, métodos y equipos de limpieza
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
- Resumen
Módulo 3: Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
- Introducción
- Agentes y factores de impacto
- Tratamiento de residuos
- Normativa aplicable sobre protección ambiental
- Otras técnicas de prevención o protección
- Resumen
Módulo 4: Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
- Introducción
- Compras y aprovisionamiento
- Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
- Limpieza, lavandería y lencería
- Recepción y administración
- Mantenimiento
- Resumen
Módulo 5: Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
- Introducción
- Seguridad
- Situaciones de emergencia
- Resumen
Modulo 6: Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
- Introducción
- Consumo de agua.
- Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
- Consumo de energía.
- Ahorro y alternativas energéticas
- Resumen
Información Adicional
Duración: 60h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.