Información Específica

Código

10181

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Adquirirás conocimientos fundamentales para mantener un entorno culinario seguro y sanitario. Aprenderás sobre prácticas de manipulación de alimentos, incluyendo la prevención de contaminación cruzada, almacenamiento adecuado y técnicas de higiene personal. El curso abordará normativas de seguridad en la cocina, prevención de riesgos laborales y manejo de equipos de manera segura. También te instruirás en la identificación y control de posibles peligros, como alérgenos y sustancias químicas.

Este curso de Seguridad e Higiene en la Cocina está diseñado para brindar formación esencial a profesionales gastronómicos, chefs, personal de restaurantes y hoteles, así como a estudiantes de gastronomía que buscan fortalecer sus conocimientos en prácticas seguras y sanitarias en la manipulación de alimentos. También está dirigido a trabajadores en servicios de alimentos, como comedores, cafeterías y establecimientos similares, que desean garantizar la seguridad de sus operaciones y cumplir con las regulaciones vigentes. Para dueños de negocios en la industria alimentaria, incluyendo restaurantes y puestos de comida, este curso ofrece la oportunidad de capacitar a su personal y crear un entorno de trabajo seguro

  • Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.

 

  • Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.

 

  • Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.

 

  • Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

Módulo 1: Higiene alimentaria y manipulación de alimentos

  • Introducción
  • Normativa general de higiene aplicable a la actividad
  • Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
  • Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
  • Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
  • Limpieza y desinfección
  • Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  • Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones
  • Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC
  • Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones
  • Alimentación y salud
  • Personal manipulador
  • Resumen

 

Módulo 2: Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería

  • Introducción
  • Concepto y niveles de limpieza
  • Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
  • Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización
  • Productos de limpieza de uso común
  • Sistemas, métodos y equipos de limpieza
  • Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
  • Resumen

 

Módulo 3: Incidencia ambiental de la actividad de hostelería

  • Introducción
  • Agentes y factores de impacto
  • Tratamiento de residuos
  • Normativa aplicable sobre protección ambiental
  • Otras técnicas de prevención o protección
  • Resumen

 

Módulo 4: Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería

  • Introducción
  • Compras y aprovisionamiento
  • Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
  • Limpieza, lavandería y lencería
  • Recepción y administración
  • Mantenimiento
  • Resumen

 

Módulo 5: Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería

  • Introducción
  • Seguridad
  • Situaciones de emergencia
  • Resumen

 

Modulo 6: Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería

  • Introducción
  • Consumo de agua.
  • Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
  • Consumo de energía.
  • Ahorro y alternativas energéticas
  • Resumen

Información Adicional

Duración: 60h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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