Información Específica
Código
10440
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Este curso ofrece una formación especializada en la gestión de alérgenos en el sector de la restauración, centrándose en la identificación, prevención y manejo de alergias e intolerancias alimentarias. Los alumnos aprenderán técnicas de elaboración y conservación de alimentos, así como la correcta interpretación del etiquetado, lo que les permitirá ofrecer servicios seguros y adaptados a las necesidades de los clientes.
Este curso está dirigido a profesionales de la restauración y personas interesadas en el ámbito de la sanidad que deseen adquirir una formación especializada en la gestión de alérgenos y la seguridad alimentaria en establecimientos de restauración.
- Conocer las diferentes alergias e intolerancias alimentarias y sus reacciones adversas.
- Identificar los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias y sus alternativas.
- Elaborar ofertas gastronómicas y dietas adecuadas para personas con necesidades alimentarias específicas.
- Gestionar la comunicación con los clientes sobre alérgenos y asegurar el cumplimiento de la normativa vigente en el sector.
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
- CARACTERIZACIÓN DE LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. REACCIONES AVERSAS A LOS ALIMENTOS.
– La alergia a los alimentos.
– Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
– La alergia al látex.
– Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
– La enfermedad celíaca.
- IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
– Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
– Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
– Listado de alimentos aptos para celíacos.
– Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
– Principales alimentos causantes de alergias.
– Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
– Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
– El uso del látex en la manipulación de alimentos.
– Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
– Alimentos para celíacos.
– Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.
- ELABORACIÓN DE OFERTAS GASTRONÓMICAS Y/O DIETAS RELACIONADAS CON LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
– Aspectos básicos de nutrición.
– ¿Por qué restauradores?
– La rueda de los alimentos.
– Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
– La dieta sin gluten.
– Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
– Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.
- LA COMUNICACIÓN CON EL CLIENTE Y LA GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN.
– Principales novedades de la reglamentación vigente.
– Los requisitos para la restauración.
– ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
– Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
– ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
– ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
– ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
– ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?
Información Adicional
Duración: 50h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.