Operario de Procesos de la Industria Alimentaria
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Información Específica

Código

17210

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

El curso capacita al alumno en la conducción y control de procesos en la industria alimentaria, abarcando desde la recepción y transformación hasta el envasado y almacenamiento. Se enfatizan las operaciones básicas, la seguridad alimentaria y las buenas prácticas de manipulación, preparando al estudiante para desempeñarse eficazmente en el sector. Ideal para quienes buscan formarse en procesos alimentarios.

Este curso está dirigido a cualquier persona interesada en adquirir conocimientos sobre los procesos operativos en la industria alimentaria. Es ideal para aquellos que buscan formarse en los procedimientos y técnicas aplicables a la transformación, envasado, almacenamiento y expedición de alimentos.

  • Adquirir conocimientos sobre los procesos de transformación y elaboración de alimentos.
  • Aplicar técnicas de recepción, envasado y almacenamiento de alimentos de acuerdo con la normativa vigente.
  • Conocer y aplicar los principios de seguridad, higiene y protección medioambiental en la industria alimentaria.
  • Manejar y mantener equipos industriales de acuerdo con las normas de calidad y seguridad.
  • Controlar la calidad y la seguridad en las etapas de transformación y conservación de alimentos.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSFORMACIÓN Y ELABORACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.

  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental.

– Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable en la Industria Alimentaria.

– Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación.

– Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos.

– Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control.

– Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación.

– Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización.

– Situaciones de emergencias y accidentes.

– Ahorro y alternativas energéticas.

– Residuos generados en las actividades.

– Buenas prácticas ambientales.

  1. Tratamientos previos:

– Selección:

  • Criterios de selección.
  • Procedimientos.
  • Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario.

– Clasificación:

  • Funciones y factores de calidad.
  • Procedimientos.
  • Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario.

– Pelado:

  • Procedimientos.
  • Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario.

– Escalado:

  • Procedimientos.
  • Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario.

– Separación de residuos.

– Seguridad en el puesto de trabajo.

  1. Tratamientos mecánicos o de conversión.

– Aplicaciones de la reducción de tamaño.

  • Molturación seca.
  • Molturación húmeda.
  • Separación por tamaño. Tamizado.
  • Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario.

– Productos de mezclas.

  • Mezcla de alimentos líquidos, sólidos y pastas viscosas.
  • Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario.

– Aplicaciones de las técnicas de separación.

  • Sedimentación.
  • Decantación.
  • Centrifugación.
  • Filtración.
  • Tecnologías de separación por membranas.
  • Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario.

– Emulsión y homogeneización.

  • Formulación y preparación de sistemas emulsionantes.
  • Homogeneización.
  • Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario.

– Separación de residuos.

– Seguridad en el puesto de trabajo.

  1. Biotecnología alimentaria.

– Aplicaciones industriales. Bacterias, levaduras y mohos utilizados en la industria alimentaria.

– Fermentaciones. Tipos y factores de control del proceso.

– Separación de residuos bioquímicos.

– Seguridad en la manipulación de microorganismos.

  1. Procesos de transformación por aplicación de calor.

– Aplicaciones industriales.

– Fritura, cocción y asado.

– Aceites y grasas utilizadas para freír.

– Sistema de control de reciclaje de aceite.

– Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario.

  1. Procesos de control y disminución de la actividad del agua.

– Aplicaciones industriales de la evaporación, concentración, deshidratación y liofilización.

– Evaporación:

  • Tipos de instalaciones: evaporadores simples, evaporación múltiple efecto.
  • Equipos utilizados en los sistemas de evaporación.

– Clasificación de las tecnologías de deshidratación.

  • Secaderos discontinuos: de horno, de armario o bandeja rotatorio.
  • Secaderos continuos: de túnel, de cinta.
  • Secadores de vapor.
  • Atomización: atomizadores de presión, rotatorios y neumáticos.
  • Productos lácteos, café instantáneo, té instantáneo, huevos deshidratados.

– Medida de la actividad del agua: higrómetros.

– Liofilización.

  • Liofilizadores industriales: discontinuos (de bandejas) y continuos (de bandeja, dinámico).

– Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuarios.

– Separación de residuos.

– Seguridad en el puesto de trabajo.

  1. Procesos de transferencia de materia.

– Aplicaciones industriales de la extracción y destilación.

– Destilación.

– Extracción.

– Equipos industriales: de destilación y de extracción: limpieza y mantenimiento a nivel de usuario.

– Separación de los residuos.

– Seguridad en el puesto de trabajo.

  1. Control automático de procesos.

– Tipos de automatización.

– Características de los instrumentos y elementos de control:

  • Sensores: detectores de temperatura, presión, nivel, caudal.
  • Señales analógicas y digitales.
  • Válvulas automáticas. Válvulas de control.
  • Controladores automáticos.

– Control y calibración de equipos.

– Sistemas de control por ordenador.

  • Automatismos lógicos.
  • Autómatas programables.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN, ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS.

  1. Seguridad, higiene y protección ambiental.

– Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable durante la recepción, envasado, conservación y almacenamiento de alimentos.

– Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad.

  1. Recepción de productos.

– Operaciones y comprobaciones generales en recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes.

– Condiciones de transporte de productos a granel.

– Condiciones de transporte de productos envasados.

– Documentación de entrada.

  1. Envasado y embotellado.

– Normativa sobre residuos de envases y embalajes.

– Tipos de envases.

– Paletización.

– Gestión de paletas.

– Control de contenido efectivo.

– Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos de envasado, embotellado y paletizado.

– Segregación de residuos.

– Seguridad en el empleo de los equipos de envasado embotellado y paletizado.

  1. Pasterización y esterilización.

– Aplicaciones industriales.

– Pasterización de fluidos en tanque.

– Pasterización de alimentos envasados.

– Esterilización de fluidos: alimentos líquidos, UHT directa e indirecta.

– Esterilización de alimentos envasados.

– Efectos sobre los alimentos.

– Segregación de residuos.

– Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario.

  1. Refrigeración y congelación.

– Reglamentaciones técnico-sanitarias sobre condiciones generales de almacenamiento frigorífico y no frigorífico.

– Condiciones de refrigeración y congelación de alimentos.

– Control y regulación de cámaras frigoríficas.

– Limpieza y mantenimiento a nivel usuarios de las cámaras y equipos de frío.

– Seguridad en la utilización de cámaras.

  1. Almacenes de productos.

– Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.

– Condiciones de almacenamiento según las características de los diferentes productos.

– Ubicación de las mercancías.

– Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías.

– Tecnologías de almacenaje: almacenes automatizados.

– Otros tipos de almacenes: estanterías móviles y silos.

  • Descripción y características de cada uno.

– Control de existencias, inventarios.

  1. Expedición de productos.

– Reglamentación técnico-sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios.

– Operaciones y comprobaciones generales en expedición.

– Características de la distribución de alimentos perecederos y no perecederos.

– Transporte terrestre.

– Contenedorización.

– Documentación de salida.

– Manejo de cargas. Maquinaria manual y automática.

 

Información Adicional

Duración: 160h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

TRAYECTORIA

Somos la consultora más veterana de la ciudad de Salamanca

En NovaDelta llevamos más de 19 años ayudando a otras empresas a cubrir todas sus necesidades en materia de implantación, auditoría y mantenimiento de Sistemas de Gestión de la Calidad, Ambiental y Seguridad, Salud Laboral e Igualdad, entre otros. Además de ello, también impartimos formación en esas y otras materias.

La amplia cartera de clientes con la que contamos avala tanto la experiencia y la profesionalidad de nuestro equipo, así como la gran variedad de certificados que desarrollamos. Nos ponemos en tu piel y vivimos tu empresa como si fuéramos parte de ella. 

Para nosotros, el cliente es el punto neurálgico de este proceso. Por esta razón, contamos con un equipo de profesionales de diferentes áreas a tu servicio para impulsar tu empresa a nuevos niveles y que tu flujo de trabajo nunca pare.

Además nuestras instalaciones están completamente equipadas para impartir formación, talleres, reuniones, etc.

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