Información Específica

Código

18252

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Aprenderás a implementar, gestionar y realizar auditorías eficientes para garantizar la seguridad, calidad y conformidad con los estándares internacionales en la industria alimentaria. Adquirirás conocimientos clave sobre ambas normas y su aplicación en la cadena de suministro para asegurar la excelencia en la seguridad alimentaria.

Técnicos en calidad alimentaria, responsables de calidad alimentaria en las empresas o personal de empresas agroalimentarias que tengan relación con IFS y/o BRC. Personas que quieran ampliar su formación en el ámbito de la seguridad alimentaria.

Sobre la norma IFSv7

  • Definir la norma IFS desde el punto de vista legal, saber cuál es su estructura y ver el grado de compromiso de todos los participantes.
  • Conocer los requisitos legales básicos necesarios para el sistema de gestión y la normativa aplicable.
  • Poder relacionar las especificaciones de esta norma con otras relacionadas con la seguridad alimentaria.

 

Sobre la Norma BRCv9

  • Definir las bases de la norma BRCGS Food Safety v9, sobre las que se fundamenta el sistema de gestión de la seguridad alimentaria.
  • Conocer los requisitos necesarios para el sistema de gestión y la normativa aplicable, así como las empresas a las que aplica.
  • Adquirir conocimientos, actitudes y habilidades para la implantación, control y seguimiento de un sistema de seguridad alimentaria en base a los requisitos de la BRCGS Food Safety v9.
  • Ser capaz de integrar los planes de prerrequisitos y el sistema APPCC en la BRCGS Food Safety v9.
  • Conocer qué son las auditorías, qué tipos de auditorías hay, así como el proceso de certificación de la norma la BRCGS Food Safety v9, así como su mantenimiento.

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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

MODULO IFSv7

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS BÁSICOS DEL APPCC Y SU RELACIÓN CON IFS

  1. Legislación, normas y protocolos
  2. Definición del sistema APPCC
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Descripción de los principios APPCC
  5. Principios de aplicación del sistema APPCC
  6. Responsabilidades para la aplicación de APPCC
  7. Aplicaciones de APPCC

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA NORMA IFS

  1. Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria y norma IFS
  2. La Historia del Internacional Food Standard
  3. Estructura de la Norma V7
  4. Tipos de auditorías
  5. Determinación del alcance entre IFS Food y otras Normas
  6. Aplicación de las diferentes Normas IFS
  7. «Integrity Program» de IFS
  8. Principales cambios entre las versiones 6 y 7 de la Norma IFS

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN

  1. Etapas o procesos para obtener la certificación
  2. El proceso de certificación

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRUCTURA DE LA NORMA IFS: REQUERIMIENTOS DE LA GESTIÓN DEL SISTEMA DE CALIDAD

  1. Requisitos que establece la Norma IFS-V7
  2. Responsabilidad de la dirección
  3. Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimenticia
  4. Gestión de los recursos
  5. Planificación y proceso de producción
  6. Mediciones, Análisis, Mejoras
  7. «Food Defense» e inspecciones externas

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIFERENCIAS Y SIMILITUDES ENRE IFS, BRC E ISO 22000

  1. Breve repaso
  2. Norma BRC
  3. Norma ISO 22000
  4. Comparación de las normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000)
  5. Beneficios de implementar las normas BRC e IFS

 

ANEXO 1. GLOSARIO

 

ANEXO 2. PUNTUACIÓN, CONDICIONES PARA EL INFORME Y LA EMISIÓN DEL CERTIFICADO

 

 

MODULO BRCv9

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. La legislación en seguridad alimentaria
  2. Descripción del marco legislativo en materia de seguridad alimentaria

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. QUÉ ES LA NORMA BRC

  1. La norma BRC
  2. Beneficios
  3. Aspectos clave de la BRC
  4. Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC

  1. Norma BRC Versión 9

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO

  1. El compromiso de la dirección
  2. Requisitos

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC

  1. El Codex alimentarius

 

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Manual de calidad y gestión alimentaria.
  2. Control de la documentación.
  3. Cumplimentación y mantenimiento de registros.
  4. Auditorías internas.
  5. Aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas.
  6.  
  7. Medidas correctivas y preventivas.
  8. Control de producto no conforme.
  9.  
  10. Gestión de reclamaciones.
  11. Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO

  1. Normas relativas al exterior del establecimiento.
  2. Protección del establecimiento y defensa alimentaria.
  3. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas.
  4. Estructura de la fábrica, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  5. Servicios de redes públicas: agua, hielo, aire y otros gases.
  6.  
  7.  
  8. Instalaciones para el personal.
  9. Control de la contaminación física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  10. Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños.
  11. Limpieza e higiene.
  12. Residuos y eliminación de residuos.
  13. Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales.
  14. Gestión de plagas.
  15. Instalaciones de almacenamiento.
  16. Expedición y transporte.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DEL PRODUCTO

  1. Diseño y desarrollo del producto.
  2. Etiquetado del producto.
  3. Gestión de alérgenos.
  4. Autenticidad del producto, reivindicaciones y cadena de custodia.
  5. Envasado del producto.
  6. Inspección del producto y análisis en el laboratorio.
  7. Distribución de producto.
  8. Alimentos para mascotas.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL DE PROCESOS

  1. Control de las operaciones
  2. Control del etiquetado y de los envases
  3. Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
  4. Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PERSONAL

  1. Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  2. Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  3. Revisiones médicas
  4. Ropa de protección: empleados o personas que visiten las zonas de producción.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE

  1. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente.
  2. Estructura de los edificios en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
  3. Mantenimiento en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  4. Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  5. Limpieza e higiene en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  6. Ropa de protección en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 12. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS

  1. Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimentario mercadeados.
  2.  
  3. Inspección del producto y análisis en el laboratorio.
  4. Legalidad del producto.

Información Adicional

Duración: 145h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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