Información Específica

Código

10140

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Aprende a identificar y evaluar riesgos en la producción y manipulación de alimentos, diseñar planes de control, establecer medidas preventivas y tomar decisiones basadas en la seguridad alimentaria. Adquiere los conocimientos esenciales para implementar y gestionar el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)

Está dirigido al personal implicado en la manipulación, preparación y servicio de alimentos, así como en cualquier fase de la seguridad alimentaria y sobre todo en el departamento de calidad y seguridad alimentaria. También está dirigido a empresas relacionadas con el sector alimentario que quieran dar la formación necesaria a sus trabajadores para poder conocer en profundidad APPCC o aplicar los conocimientos adquiridos en este campo.

  • El alumno conocerá en profundidad todos aquellos aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y el sistema de APPCC.
  • Gracias al curso, el alumno alcanzará una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que asedian el ámbito de la seguridad alimentaria.
  • Nos acercamos a la concienciación de todos los profesionales del ámbito alimentario de la importancia de su labor, de sus buenas prácticas, ya que de ellos depende, en gran medida, que se extienda la seguridad alimentaria en la población.
  • Con el curso se pretende formar en el ámbito de los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos, para así evitar tomar alimentos contaminados e implantar el sistema de autocontrol APPCC en las empresas.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

Módulo 1: Fundamentos de la Seguridad Alimentaria

  • Introducción.
  • Qué se entiende por seguridad alimentaria.
  • La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”.
  • ¿Qué se entiende por trazabilidad?

 

Módulo 2: Instalaciones de riesgo en el ámbito de aplicación del RD 865/2003

  • Diseño, funcionamiento y modelos
  • Programa de mantenimiento o tratamiento
  • Toma de muestras
  • Control analítico

 

Módulo 3: Criterios Generales de Limpieza y Desinfección

  • Conocimientos generales de la química del agua
  • Buenas prácticas de limpieza y desinfección
  • Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
  • Registro de productos autorizados
  • Otros tipos de desinfección. Métodos físicos y físico-químicos

 

Módulo 4: Salud Pública y Salud Laboral. Seguridad e Higiene Laboral

  • Conceptos
  • Marco normativo
  • Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud
  • Medidas preventivas
  • Información sobre los riesgos

 

Módulo 5: Sistema de Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos

  • Introducción
  • ¿Qué es el sistema APPCC?
  • Origen del sistema APPCC
  • Definiciones
  • Principios del sistema APPCC
  • Razones para implantar un sistema APPCC
  • La aplicación del sistema APPCC
  • Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  • Capacitación

 

Módulo 6:Introducción de Puntos Críticos. Importancia y Control.

  • Introducción
  • Los peligros y su importancia
  • Tipos de peligros
  • Metodología de trabajo
  • Formación de equipos de trabajo
  • Puntos de control críticos y medidas de control
  • Elaboración de planos de instalaciones
  • Anexo

 

Módulo 7: Etapas de un Sistema APPCC

  • ¿Qué es el plan APPCC?
  • Selección de un equipo multidisciplinar
  • Definir los términos de referencia
  • Descripción del producto
  • Identificación del uso esperado del producto
  • Elaboración de un diagrama de flujo
  • Verificar «in situ» el diagrama de flujo
  • Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  • Identificación de los puntos de control críticos
  • Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  • Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  • Establecer las acciones correctoras
  • Verificar el sistema
  • Revisión del sistema
  • Documentación y registro
  • Caso práctico

 

Módulo 8: Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias

  • Introducción
  • Diseño de planes generales de higiene

 

Módulo 9: Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC

  • Introducción
  • Requisitos para la implantación
  • Equipo para la implantación
  • Sistemas de vigilancia
  • Registro de datos
  • Instalaciones y equipos
  • Mantenimiento de un sistema APPCC

 

Módulo 10: La Manipulación de Alimentos. Alimentación Saludable

  • Conceptos básicos
  • El manipulador en la cadena alimentaria
  • Concepto de alimento
  • Nociones del valor nutricional
  • Recomendaciones alimentarias
  • El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

 

  • Módulo 11: Manipulación de Alimentos de Alto Riesgo
  • Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  • Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  • Requisitos de los manipuladores de alimentos
  • Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

 

Módulo 12: Proceso de la Manipulación de Alimentos

  • Introducción
  • Recepción de materias primas
  • Los métodos de conservación de los alimentos
  • Envasado y presentación de los alimentos
  • Etiquetado de los alimentos y las marcas de salubridad
  • Trazabilidad
  • Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  • Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  • Distribución y venta

 

Módulo 13: Medidas Higiénicas en las Manipulación de Alimentos

  • Buenas prácticas de manipulación
  • Higiene del manipulador
  • Hábitos del manipulador
  • Estado de salud del manipulador
  • Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  • Limpieza y desinfección
  • Control de plagas
  • Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

 

Módulo 14: Manipulación de Alimentos de Alto Riesgo

  • Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  • Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  • Origen de la contaminación de los alimentos
  • Los microorganismos y su transmisión
  • Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

Información Adicional

Duración: 200h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: Seguridad Alimentaria y APPCC

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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