Información Específica

Código

10115

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Aprende a garantizar la seguridad alimentaria y la excelencia en higiene en la industria gastronómica y alimentaria. Descubre las herramientas del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y las mejores prácticas para asegurar la calidad y cumplimiento normativo en la manipulación de alimentos.

Está dirigido al personal implicado en la manipulación, preparación y servicio de alimentos, así como en cualquier fase de la seguridad alimentaria. También está dirigido a empresas relacionadas con el sector alimentario que quieran dar la formación necesaria a sus trabajadores para cumplir correctamente la normativa de aplicación. Entre otros, va dirigido a trabajadores los siguientes sectores: hostelería, restauración, catering, industrias alimentarias, y otras empresas relacionadas con los alimentos.

  • Adquirir conocimientos, actitudes y habilidades para la implantación, control y seguimiento de un sistema de seguridad alimentaria en base a los principios de la APPCC.
  • Ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables, en base a la legislación vigente y adaptándose en todo momento al sector en el que se desarrolla la actividad.
  • Conocer las bases, etapas, ventajas y problemas, ámbito de implantación y límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC.
  • Establecer un diseño que garantice la implantación y seguimiento del sistema APPCC.
  • Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en base a las necesidades o principios a cubrir.
  • Conocer la normativa específica vinculada a la implantación y seguimiento del sistema APPCC en base a los sectores específicos correspondientes a todas las áreas profesionales descritas por el Instituto Nacional de la Cualificaciones (INCUAL) correspondientes a las familias de industria alimentaria y hostelería.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

Módulo 1: Generalidades del sistema análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)

  • Introducción.
  • Introducción al sistema APPCC y glosario de términos relacionados.
  • Sistema tradicional de control de los alimentos.
  • Conceptos de APPCC en la industria alimentaria.
  • Objetivos del sistema de autocontrol.
  • Características generales del sistema APPCC.
  • Ventajas de la aplicación del sistema APPCC.
  • Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
  • Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
  • Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
  • Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
  • Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
  • Consideraciones previas a la implantación del APPCC.
  • Legislación. Reglamento 852/2004, entre otros.
  • Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
  • APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.
  • Resumen.

 

Módulo 2: Directrices generales del sistema APPCC

  • Introducción.
  • Directrices del APPCC.
  • Plan APPCC.
  • Resumen 

 

Módulo 3: Aplicación del sistema APPCC

  • Introducción.
  • El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
  • El APPCC aplicado al proceso de producción.
  • El APPCC en el personal.
  • El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
  • El APPCC en el transporte.
  • El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
  • El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
  • El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
  • Resumen.

 

Módulo específico sectorial 

  • Introducción.
  • Normativa y contenidos específicos del sector ene le que se imparte esta especialidad.
  • Resumen. 

 

Glosario.

Información Adicional

Duración: 60h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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