Información Específica
Código
10115
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Aprende a garantizar la seguridad alimentaria y la excelencia en higiene en la industria gastronómica y alimentaria. Descubre las herramientas del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y las mejores prácticas para asegurar la calidad y cumplimiento normativo en la manipulación de alimentos.
Está dirigido al personal implicado en la manipulación, preparación y servicio de alimentos, así como en cualquier fase de la seguridad alimentaria. También está dirigido a empresas relacionadas con el sector alimentario que quieran dar la formación necesaria a sus trabajadores para cumplir correctamente la normativa de aplicación. Entre otros, va dirigido a trabajadores los siguientes sectores: hostelería, restauración, catering, industrias alimentarias, y otras empresas relacionadas con los alimentos.
- Adquirir conocimientos, actitudes y habilidades para la implantación, control y seguimiento de un sistema de seguridad alimentaria en base a los principios de la APPCC.
- Ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables, en base a la legislación vigente y adaptándose en todo momento al sector en el que se desarrolla la actividad.
- Conocer las bases, etapas, ventajas y problemas, ámbito de implantación y límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC.
- Establecer un diseño que garantice la implantación y seguimiento del sistema APPCC.
- Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en base a las necesidades o principios a cubrir.
- Conocer la normativa específica vinculada a la implantación y seguimiento del sistema APPCC en base a los sectores específicos correspondientes a todas las áreas profesionales descritas por el Instituto Nacional de la Cualificaciones (INCUAL) correspondientes a las familias de industria alimentaria y hostelería.
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
Módulo 1: Generalidades del sistema análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
- Introducción.
- Introducción al sistema APPCC y glosario de términos relacionados.
- Sistema tradicional de control de los alimentos.
- Conceptos de APPCC en la industria alimentaria.
- Objetivos del sistema de autocontrol.
- Características generales del sistema APPCC.
- Ventajas de la aplicación del sistema APPCC.
- Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
- Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
- Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
- Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
- Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
- Consideraciones previas a la implantación del APPCC.
- Legislación. Reglamento 852/2004, entre otros.
- Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
- APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.
- Resumen.
Módulo 2: Directrices generales del sistema APPCC
- Introducción.
- Directrices del APPCC.
- Plan APPCC.
- Resumen
Módulo 3: Aplicación del sistema APPCC
- Introducción.
- El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
- El APPCC aplicado al proceso de producción.
- El APPCC en el personal.
- El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
- El APPCC en el transporte.
- El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
- El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
- El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
- Resumen.
Módulo específico sectorial
- Introducción.
- Normativa y contenidos específicos del sector ene le que se imparte esta especialidad.
- Resumen.
Glosario.
Información Adicional
Duración: 60h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.