Información Específica
Código
17010
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Adquirirás conocimientos especializados sobre las mejores prácticas para gestionar eficientemente el almacenamiento y envío de productos cárnicos. Aprenderás sobre las condiciones óptimas de conservación, manipulación y empaque de la carne para garantizar su frescura y seguridad. El curso abordará temas como control de temperatura, higiene, etiquetado y normativas de salud pertinentes
A cualquier persona con la necesidad de adquirir conocimientos relacionados con el almacenaje y la expedición de carne y productos cárnicos.
Con el presente curso el alumno obtendrá los conocimientos necesarios para ejecutar operaciones relacionadas con la recepción de las mercancías cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos. Entre los objetivos del curso están:
- Control de la recepción y expedición de las mercancías
- El control y manejo de túneles y cámaras de frío.
- El almacenamiento de los derivados cárnicos y la documentación aplicable.
- Adoptar las medidas de higiene personal
- Aplicar las medidas higiénico-sanitarias de instalaciones y equipos
- Determinar las condiciones idóneas de entrada o salida de las mercancías.
- Clasificación en función de las características de los productos para su almacenaje.
- Control de las cámaras de frío para la correcta conservación de los productos.
- Manipulación adecuada de las mercancías en el almacén y en los medios de transporte.
- Cumplimentar la documentación de recepción y expedición de la mercancía.
- Control de existencias y elaboración de inventarios.
- Conocer el uso de equipos y programas informáticos de control de almacén.
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECEPCIÓN Y EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS
- Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.
- Tipos y condiciones de contrato:
- Protección de las mercancías cárnicas
- Transporte externo
- Condiciones y medios de transporte
- Graneles y envasados
- Colocación de las mercancías cárnicas en el medio de transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL Y MANEJO DE TÚNELES Y CÁMARAS DE FRÍO.
- Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas:
- Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad
- Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas
- Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad
- Cámaras de conservación. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos
- Control instrumental de túneles y cámaras
- Anomalías y defectos que puedan detectarse.
- Registros y anotaciones. Partes de incidencia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO DE DERIVADOS CÁRNICOS
- Sistemas de almacenaje, tipos de almacén para derivados cárnicos
- Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica:
- Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos:
- Ubicación de mercancías:
- Condiciones generales de conservación de los productos:
- Documentación interna
- Registros de entrada y salidas. Fichas de recepción
- Documentación de reclamación y devolución
- Órdenes de salida y expedición. Albaranes
- Control de existencias, stocks de seguridad, estocaje mínimo, rotaciones
- Tipos y finalidad de cada uno de ellos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDIDAS DE HIGIENE EN CARNICERÍA-CHARCUTERÍA Y EN LA INDUSTRIA CÁRNICA
- Agentes causantes de las transformaciones en la carne y derivados cárnicos
- Alteraciones de los alimentos
- Principales intoxicaciones y toxiinfecciones en la carne
- Normativa:
- Medidas de higiene personal:
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos:
- Niveles de limpieza:
- Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización:
- Sistemas y equipos de limpieza:
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES INFORMÁTICAS AL CONTROL DEL ALMACÉN
- Manejo de base de datos
- Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes
- Manejo de hoja de cálculo
- Archivar e imprimir los documentos de control de almacén. Control de túneles y cámaras
Información Adicional
Duración: 40h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.