Información Específica
Código
11402
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Aprenderás a comprender y aplicar las regulaciones europeas y españolas relacionadas con la información obligatoria sobre alérgenos en el etiquetado de productos alimenticios. Adquirirás conocimientos detallados sobre los 14 alérgenos alimentarios de declaración obligatoria, aprenderás a identificarlos en las etiquetas y a gestionar su presencia en la cadena de producción para evitar la contaminación cruzada.
Está dirigido al personal implicado en la manipulación, preparación y servicio de alimentos, así como en su etiquetado. También está dirigido a empresas relacionadas con el sector alimentario que quieran dar la formación necesaria a sus trabajadores para cumplir correctamente la normativa de aplicación. Entre otros, va dirigido a trabajadores los siguientes sectores: hostelería, restauración, catering, industrias alimentarias, y otras empresas relacionadas con los alimentos.
Entre sus objetivos se encuentran:
- Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
- Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
- Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
- Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
Módulo 1: Reacciones adversas a los alimentos
- Introducción
- Incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias en la población.
- Alergias alimentarias.
- Intolerancias alimentarias.
- Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias.
- Prevención de las reacciones adversas a los alimentos.
- Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico.
Módulo 2: Información al consumidor sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Introducción.
- Marco legal de referencia.
- Reglamento (UE) nº1169/2011.
Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero.
Módulo 3: Gestión del riesgo de alérgenos en alimentos no envasados
- Introducción.
- Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación.
- Análisis del riesgo.
- Gestión del riesgo.
- Comunicación del riesgo.
Módulo 4: Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados
- Introducción.
- Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.
Glosario
Documentación adicional:
- La normativa por la que se regula la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
- Ejemplos de adaptación documental a disposición del cliente.
- Ejemplos documentación orientativa interna
Información Adicional
Duración: 25h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.