AGAU018PO Trazabilidad en el Sector Agrario
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Información Específica

Código

10350

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

El curso proporciona los conocimientos necesarios para gestionar la trazabilidad en los sectores agrícola, ganadero y pesquero. Los participantes aprenderán a implementar sistemas de trazabilidad, cumplir con la normativa vigente y gestionar alertas alimentarias para garantizar la seguridad en la cadena de producción y distribución agraria. Ideal para profesionales que buscan asegurar la calidad y la trazabilidad en el sector agrario.

Este curso está dirigido al sector agrario, especialmente a los profesionales que trabajan con materias primas. También es útil para cualquier persona interesada en aprender sobre trazabilidad y sistemas de prevención ante alertas alimentarias.

  • Analizar los factores y procesos que intervienen en la trazabilidad aplicada al sector agrario, garantizando el control de los productos desde el origen hasta la distribución y venta.
  • Asimilar los conceptos y tipos de trazabilidad.
  • Conocer la normativa vigente relacionada con la trazabilidad y los sistemas de seguridad agraria.
  • Aprender sobre trazabilidad en los sectores agrícola, ganadero y pesquero.
  • Identificar los procesos de producción asociados a la trazabilidad.
  • Gestionar la trazabilidad en la distribución de productos.
  • Entender su uso en la gestión de alertas en casos de crisis.

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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

  1. Concepto de trazabilidad.
 
-Introducción

-Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
– Concepto de trazabilidad y sus tipos.
– Tipos de trazabilidad.
– Resumen.

  1. Trazabilidad y seguridad agraria. Legislación y normativa.
 

– Introducción.
– Reglamentación comunitaria.
     ·Reglamento (CE) n.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo.
     ·Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo.
     ·Otra reglamentación comunitaria.
– Reglamentación complementaria de diversos países.
     ·Relación de normativa complementaria en España.
     ·Relación de normativa complementaria de otros países.
– Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
     ·Sistemas certificables oficiales y sistemas certificables privados.
     ·Certificaciones.
– Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
     ·Beneficios de la trazabilidad.
     ·Requisitos de la trazabilidad.
– Resumen.

  1. La trazabilidad aplicada al sector agrícola, ganadero y pesquero.
 

– Introducción.
– Identificación de animales.
     ·Elementos que componen el sistema de identificación.
– Trazabilidad en la alimentación animal: piensos.
– Explotaciones ganaderas y sector pesquero.
     ·Explotaciones de ganado vacuno.
     ·Explotaciones de ganado porcino.
     ·Explotaciones de ganado ovino y caprino.
     ·Explotaciones avícolas.
     ·Explotaciones lácteas: letra Q.
     ·Sector pesquero.
     ·Identificación electrónica-ventajas e inconvenientes.
– Sector primario: explotaciones agrícolas.
     ·Protocolo GLOBALG.A.P., Sistema QS y Sistema IP (Identidad Preservada).
     ·Trazabilidad de los productos con denominación de calidad diferenciada.
– Resumen.

  1. La trazabilidad aplicada al proceso de producción.
 

– Introducción.
– Trazabilidad hacia atrás. Proveedores y materias primas.
– Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
     ·Agrupación de la producción en lotes.
     ·Beneficios de la trazabilidad de proceso y factores que afectan a su gestión.
– Trazabilidad hacia delante. Clientes.
– Fases de implantación de un sistema de trazabilidad.
     ·Estudio de los sistemas de archivo propios.
     ·Consulta con proveedores y clientes.
     ·Definición del ámbito de aplicación.
     ·Definición de criterios para la agrupación de productos y almacenaje en relación con la trazabilidad.
     ·Establecer registros y documentación necesaria.
     ·Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa.
     ·Establecer mecanismos de comunicación interempresas.
     ·Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada  de productos.
– Procedimiento de trazabilidad documentado.
– Control de calidad.
     ·El APPCC aplicado al proceso de producción en búsqueda de la calidad
– Coste de la trazabilidad.
– Resumen.

  1. La trazabilidad aplicada.
 

– Introducción.
– Sistemas de trazabilidad en distribución: requisitos.
– Codificación electrónica automática de productos.
     ·Conceptos básicos de identificación automática.
     ·Códigos de identificación.
     ·Identificación de productos.
     ·Identificación de agrupaciones (cajas y palés).
     ·Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.
     ·Código Electrónico de Producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).
– Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
     ·Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
     ·Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.

– Trazabilidad.
     ·Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.
– Resumen.

  1. La trazabilidad como sistema de alerta temprana en situaciones de crisis.
 

– Introducción.
– Alertas, protocolos de las autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas. Planes de respuesta alerta en otros países.
     ·Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.
     ·Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
     ·Red nacional de vigilancia epidemiológica de España.
     ·Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.
– Legislación sobre retirada de productos y alertas en productos agrarios.
     ·Normativa obligatoria de seguridad agraria sobre retirada de producto.
     ·Normativa voluntaria de seguridad agraria sobre retirada de productos.
– Retirada de productos: productos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
     ·Protocolos internos de las empresas para la retirada de productos en protocolos de crisis.
     ·Comunicación de retirada de productos en los medios. Requisitos.
     ·Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.
– Resumen.

Información Adicional

Duración: 30h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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