Información Específica
Código
10350
Categoría
Seguridad Alimentaria
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
El curso proporciona los conocimientos necesarios para gestionar la trazabilidad en los sectores agrícola, ganadero y pesquero. Los participantes aprenderán a implementar sistemas de trazabilidad, cumplir con la normativa vigente y gestionar alertas alimentarias para garantizar la seguridad en la cadena de producción y distribución agraria. Ideal para profesionales que buscan asegurar la calidad y la trazabilidad en el sector agrario.
Este curso está dirigido al sector agrario, especialmente a los profesionales que trabajan con materias primas. También es útil para cualquier persona interesada en aprender sobre trazabilidad y sistemas de prevención ante alertas alimentarias.
- Analizar los factores y procesos que intervienen en la trazabilidad aplicada al sector agrario, garantizando el control de los productos desde el origen hasta la distribución y venta.
- Asimilar los conceptos y tipos de trazabilidad.
- Conocer la normativa vigente relacionada con la trazabilidad y los sistemas de seguridad agraria.
- Aprender sobre trazabilidad en los sectores agrícola, ganadero y pesquero.
- Identificar los procesos de producción asociados a la trazabilidad.
- Gestionar la trazabilidad en la distribución de productos.
- Entender su uso en la gestión de alertas en casos de crisis.
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Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
- Concepto de trazabilidad.
-Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
– Concepto de trazabilidad y sus tipos.
– Tipos de trazabilidad.
– Resumen.
- Trazabilidad y seguridad agraria. Legislación y normativa.
– Introducción.
– Reglamentación comunitaria.
·Reglamento (CE) n.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo.
·Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo.
·Otra reglamentación comunitaria.
– Reglamentación complementaria de diversos países.
·Relación de normativa complementaria en España.
·Relación de normativa complementaria de otros países.
– Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
·Sistemas certificables oficiales y sistemas certificables privados.
·Certificaciones.
– Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
·Beneficios de la trazabilidad.
·Requisitos de la trazabilidad.
– Resumen.
- La trazabilidad aplicada al sector agrícola, ganadero y pesquero.
– Introducción.
– Identificación de animales.
·Elementos que componen el sistema de identificación.
– Trazabilidad en la alimentación animal: piensos.
– Explotaciones ganaderas y sector pesquero.
·Explotaciones de ganado vacuno.
·Explotaciones de ganado porcino.
·Explotaciones de ganado ovino y caprino.
·Explotaciones avícolas.
·Explotaciones lácteas: letra Q.
·Sector pesquero.
·Identificación electrónica-ventajas e inconvenientes.
– Sector primario: explotaciones agrícolas.
·Protocolo GLOBALG.A.P., Sistema QS y Sistema IP (Identidad Preservada).
·Trazabilidad de los productos con denominación de calidad diferenciada.
– Resumen.
- La trazabilidad aplicada al proceso de producción.
– Introducción.
– Trazabilidad hacia atrás. Proveedores y materias primas.
– Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
·Agrupación de la producción en lotes.
·Beneficios de la trazabilidad de proceso y factores que afectan a su gestión.
– Trazabilidad hacia delante. Clientes.
– Fases de implantación de un sistema de trazabilidad.
·Estudio de los sistemas de archivo propios.
·Consulta con proveedores y clientes.
·Definición del ámbito de aplicación.
·Definición de criterios para la agrupación de productos y almacenaje en relación con la trazabilidad.
·Establecer registros y documentación necesaria.
·Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa.
·Establecer mecanismos de comunicación interempresas.
·Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.
– Procedimiento de trazabilidad documentado.
– Control de calidad.
·El APPCC aplicado al proceso de producción en búsqueda de la calidad
– Coste de la trazabilidad.
– Resumen.
- La trazabilidad aplicada.
– Introducción.
– Sistemas de trazabilidad en distribución: requisitos.
– Codificación electrónica automática de productos.
·Conceptos básicos de identificación automática.
·Códigos de identificación.
·Identificación de productos.
·Identificación de agrupaciones (cajas y palés).
·Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.
·Código Electrónico de Producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).
– Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
·Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
·Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
– Trazabilidad.
·Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.
– Resumen.
- La trazabilidad como sistema de alerta temprana en situaciones de crisis.
– Introducción.
– Alertas, protocolos de las autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas. Planes de respuesta alerta en otros países.
·Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.
·Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
·Red nacional de vigilancia epidemiológica de España.
·Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.
– Legislación sobre retirada de productos y alertas en productos agrarios.
·Normativa obligatoria de seguridad agraria sobre retirada de producto.
·Normativa voluntaria de seguridad agraria sobre retirada de productos.
– Retirada de productos: productos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
·Protocolos internos de las empresas para la retirada de productos en protocolos de crisis.
·Comunicación de retirada de productos en los medios. Requisitos.
·Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.
– Resumen.
Información Adicional
Duración: 30h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.