Información Específica
Código
95030
Categoría
Oficios
Modalidad
e-Learning
Certificación
NovaDelta Consultoría
Valoración
Descripción
Este curso está diseñado para capacitar a los profesionales en el ámbito de la restauración colectiva en centros sanitarios y sociosanitarios. A lo largo del curso, los alumnos aprenderán sobre la gestión del servicio de comidas, las normativas de higiene y seguridad alimentaria, técnicas de emplatado y montaje de mesas, y cómo aplicar las mejores prácticas para ofrecer un servicio de alta calidad en estos entornos.
Este curso está dirigido a profesionales de la hostelería y la restauración que trabajen en centros sanitarios, sociosanitarios o instituciones similares, y a aquellos interesados en especializarse en el servicio de comidas en estos contextos, garantizando la seguridad y el bienestar de los usuarios.
- Capacitar a los alumnos para realizar un servicio de comidas adecuado en centros sanitarios y sociosanitarios.
- Desarrollar habilidades en la gestión de la restauración colectiva, emplatado de comidas y montaje de mesas.
- Aplicar las normativas de higiene y seguridad alimentaria específicas para el entorno sanitario.
- Conocer los diferentes tipos de servicios y modalidades de comidas en estos centros.
Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma.
Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SERVICIO DE COMIDAS
- Introducción.
- Concepto de restauración colectiva.
- – Restauración directa.
- – Restauración diferida.
- La importancia del servicio de comidas.
- La contaminación de los alimentos:
- – Toxiinfecciones alimentarias.
- – Plato testigo.
- Normativa de higiene alimentaria.
- – La higiene de los productos alimenticios.
- – Higiene en la producción y comercialización de productos alimenticios.
- – Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLATADO DE COMIDAS
- Introducción.
- Sistemas de gestión de cocina.
- – Sistema descentralizado.
- – Sistema centralizado.
- – Comparación entre ambos sistemas.
- La Cocina Central.
- – Características de la Cocina Central.
- – Áreas de trabajo en Cocina Central.
- El emplatado.
- – Emplatado en línea de producción caliente.
- – Emplatado en línea de producción fría.
- Elementos de apoyo al emplatado.
- – Mesa caliente
- – Baño María
- – Calientaplatos
- – Marmitas
- – Plancha
- – Termo
- La cinta de emplatado
- Bandejas
- – Bandejas abiertas
- – Bandejas cerradas
- Carros
- – Carros abiertos
- – Carros cerrados
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MONTAJE DE MESAS EN COMEDOR
- Características del comedor
- El local, mobiliario y maquinaria
- Mise en place: organización y ordenación de ingredientes.
- Montaje de mesas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL SERVICIO DE COMEDORES
- Normas de protocolo
- La carta
- Mecánica del servicio
- Tipos de servicio
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MODALIDADES DEL SERVICIO
- El menú a la carta
- El menú concertado
- El banquete
- El servicio de desayuno
- Buffet
- Coctel
- Catering
- Sistemas de autoservicio
- Servicio de bebidas
Información Adicional
Duración: 100h
Modalidad: e-Learning
Requisitos Mínimos: No Requeridos
Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.