Manipulador de Alimentos. Sector Cárnico
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Información Específica

Código

10640

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Este curso está diseñado para proporcionar a los participantes los conocimientos fundamentales necesarios para obtener el carné de manipulador de alimentos, específicamente en el sector cárnico. Al finalizar, los alumnos estarán capacitados para cumplir con las normativas de higiene y manipulación adecuadas, asegurando la calidad y seguridad de los productos cárnicos.

El curso está dirigido a todas las personas interesadas en obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector cárnico

  • Conocer y aplicar las normativas de manipulación de alimentos en el sector cárnico.
  • Identificar los riesgos asociados a la contaminación y alteración de los alimentos.
  • Implementar prácticas higiénicas y de conservación adecuadas para asegurar la calidad de los productos cárnicos.
  • Comprender el manejo y control de alérgenos en productos alimenticios.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE.

  1. El manipulador en la cadena alimentaria.

– La cadena alimentaria.

– Definición de manipulador de alimentos.

– Obligaciones del manipulador de alimentos.

  1. Concepto de alimento.

– Características de los alimentos de calidad.

– Tipos de alimentos.

  1. Nociones del valor nutricional.

– Concepto de nutriente.

– La composición de los alimentos.

– Proceso de nutrición.

  1. Recomendaciones alimentarias.
  2. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos.
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos.
  3. Origen de la contaminación de los alimentos.
  4. Los microorganismos y su transmisión.

– Factores que contribuyen a la transmisión.

– Principales tipos de bacterias patógenas.

  1. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos.

– Clasificación de las ETA.

– Prevención de enfermedades transmisibles.

– Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS.

  1. Los métodos de conservación de los alimentos.

– Métodos de conservación físicos.

– Métodos de conservación químicos.

  1. El envasado y la presentación de los alimentos.
  2. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos.

– Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos.

– Requisitos en la recepción y el transporte.

–  Requisitos de almacenamiento de los alimentos.

  1. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos.
  2. Higiene del manipulador.

– Hábitos del manipulador.

– Estado de salud del manipulador.

  1. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases.
  2. Limpieza, desinfección y control de plagas.

– Limpieza y desinfección.

– Control de plagas.

– Desinsectación y desratización.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

  1. Principios del control de alérgenos.
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

– Principales novedades.

– Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias.

  1. Nuevas normas.

– Cómo facilitar la información al consumidor.

  1. Legislación aplicable al control de alérgenos.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR CÁRNICO.

  1. Características de la Carne como Alimento.

– Productos de carnicería.

– Valor nutritivo de la carne.

– Factores que influyen en la calidad del animal.

– Factores organolépticos que indican su calidad y estado de conservación.

– Principales especies.

– Clasificación comercial.

  1. Contaminación de la carne.

– Factores a considerar en la obtención de productos de calidad.

  1. Profundización en los aspectos técnicos-sanitarios específicos del sector cárnico.
  2. Análisis de las piezas cárnicas. Técnicas de muestreo.
  3. Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector cárnico.

– Conceptos básicos del APPCC.

– Objetivos y ventajas del APPCC.

– Fases del APPCC.

– Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH).

  1. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad.

Información Adicional

Duración: 10h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

TRAYECTORIA

Somos la consultora más veterana de la ciudad de Salamanca

En NovaDelta llevamos más de 19 años ayudando a otras empresas a cubrir todas sus necesidades en materia de implantación, auditoría y mantenimiento de Sistemas de Gestión de la Calidad, Ambiental y Seguridad, Salud Laboral e Igualdad, entre otros. Además de ello, también impartimos formación en esas y otras materias.

La amplia cartera de clientes con la que contamos avala tanto la experiencia y la profesionalidad de nuestro equipo, así como la gran variedad de certificados que desarrollamos. Nos ponemos en tu piel y vivimos tu empresa como si fuéramos parte de ella. 

Para nosotros, el cliente es el punto neurálgico de este proceso. Por esta razón, contamos con un equipo de profesionales de diferentes áreas a tu servicio para impulsar tu empresa a nuevos niveles y que tu flujo de trabajo nunca pare.

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