SANP0008 Gestión de Alérgenos en el Sector de la Restauración
SOLICITA INFORMACIÓN

Información Específica

Código

10450

Categoría

Seguridad Alimentaria

Modalidad

e-Learning

Certificación

NovaDelta Consultoría

Valoración

5/5

Descripción

Este curso proporciona una formación especializada en la gestión de alérgenos en el sector de la restauración, enfocándose en la conservación de alimentos para prevenir alergias e intolerancias alimentarias. Los participantes adquirirán conocimientos sobre la identificación de alérgenos, la correcta interpretación del etiquetado y las mejores prácticas para ofrecer servicios seguros a los clientes.

Este curso está dirigido a profesionales de la restauración y a aquellos interesados en el ámbito de la sanidad que busquen una formación especializada en la gestión de alérgenos y la seguridad alimentaria..

  • Ampliar el conocimiento sobre alergias e intolerancias alimentarias y sus reacciones adversas.
  • Identificar los alimentos que causan alergias y sus alternativas en la cocina.
  • Elaborar ofertas gastronómicas y dietas adecuadas para personas con necesidades alimentarias específicas.
  • Gestionar la comunicación con los clientes sobre alérgenos y garantizar el cumplimiento de la normativa del sector.

Contacta con nosotros y te daremos de alta en nuestra plataforma. 

Puedes contactar por teléfono en el 923 60 04 04 o a través de correo electrónico formacion@novadelta.es

  1. GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN.

– Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos.

  • Conocimiento acerca de la alergia a los alimentos.
  • Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
  • Comprensión sobre la alergia al látex.
  • Comprensión acerca de las reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
  • Conocimiento acerca de la enfermedad celíaca.

 

– Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias.

  • Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
  • Identificación de los símbolos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
  • Comprensión del listado de alimentos aptos para celíacos.
  • Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
  • Identificación de los principales alimentos causantes de alergias.
  • Identificación de los productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
  • Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
  • Aplicación del látex en la manipulación de alimentos.
  • Identificación de objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
  • Identificación de alimentos para celíacos.
  • Identificación de referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.

 

– Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.

  • Conocimiento de los aspectos básicos de nutrición.
  • Análisis del ámbito de la restauración.
  • Comprensión de la rueda de los alimentos.
  • Identificación de aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
  • Comprensión de la dieta sin gluten.
  • Comprensión del diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
  • Aplicación de buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.

 

– Comunicación con el cliente y gestión de alérgenos en establecimientos de restauración.

  • Aplicación de principales novedades de la reglamentación vigentes.
  • Conocimiento acerca de los requisitos para la restauración.
  • Identificación de formas de disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores.
  • Identificación de sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
  • Identificación de maneras de comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía.
  • Prevención de la contaminación cruzada en el área de cocina.
  • Prevención para el uso de alérgenos.
  • Identificación de alérgenos potentes.

Información Adicional

Duración: 50h

Modalidad: e-Learning

Requisitos Mínimos: No Requeridos

Bonificable: hasta el 100% en función de los créditos de tu empresa.

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