La norma ISO 22000 establece claramente los requisitos generales para una organización que quiere implantar un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Creada en 2005, la ISO 22000 surgió con el fin de armonizar a nivel internacional todas las normas alimentarias similares (IFS, BRC) y establecer requisitos para todas las organizaciones de la cadena alimentaria. Estos requisitos generales son los siguientes:
- Establecer un sistema documental, basado en la norma ISO 9001, que desarrolle los aspectos requeridos por la norma.
- Definir el alcance del sistema: productos o categorías de productos, procesos y lugares de producción.
- Identificar, evaluar y controlar los peligros relacionados con la inocuidad de los alimentos: sistema APPCC y prerrequisitos basados en el Codex Alimentarius.
- Comunicar y registrar la información en la totalidad de la cadena alimentaria.
- Comunicar a través de la organización la información relativa al sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
- Evaluar periódicamente y actualizar, cuando sea necesario, el sistema.
Ventajas y beneficios del Sistema de Seguridad Alimentaria ISO 22000
Esta norma internacional es aplicable a todas las organizaciones involucradas en la cadena alimentaria, independientemente de su tamaño o complejidad y aporta múltiples beneficios a la organización:
- Gran impacto sobre consumidores.
- Mayor transparencia.
- Producción racional.
- Minimiza los principales riesgos alimentarios.
- Control eficaz de procesos internos y minimización del riesgo de error.
- Motivación del personal, mayor atención al trabajo bien hecho.
- Demuestra un enfoque proactivo sobre la seguridad alimentaria.
- Enfoque sobre los principales retos para la empresa.
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