Seguridad Alimentaria: BRC | Salamanca | Consultora NovaDelta

Qué es la BRC:

La norma BRC (British Retail Consorcium) establece los requisitos generales para una empresa dentro de la industria alimentaria que quiera implantar un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.

La Norma Mundial BRC se basa en dos elementos clave: el compromiso de la dirección y la aplicación del sistema APPCC.

La Norma BRC exige que se elaboren y cumplan los siguientes puntos:

  • Compromiso del equipo directivo de la empresa: recursos necesarios para demostrar que se ha adquirido el compromiso de cumplir con los requisitos de la Norma.
  • Adopción de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), que permite centrarse en los riesgos significativos para la seguridad alimentaria de los procesos y productos y que exigen un control específico para garantizar la seguridad de los productos individuales o de las líneas de productos.
  • Un sistema eficaz y documentado de gestión de la Calidad basado en el modelo ISO 9001.
  • Programas de prerrequisitos: condiciones básicas medioambientales y de funcionamiento con las que deberá contar una empresa del sector alimentario y que resultan necesarias para producir alimentos de un modo seguro.

La Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC establece los requisitos para:

  • La fabricación de alimentos procesados.
  • La preparación de productos primarios suministrados como productos alimentarios con marca del minorista, productos alimentarios de marca y productos alimentarios o ingredientes destinados a empresas de servicios alimentarios de marca y productos alimentarios o ingredientes destinados a empresas de servicios alimentarios.
  • Empresas de catering.
  • Fabricantes del sector alimentario.

Ventajas de la BRC:

  • Acceso a mercados de Reino Unido y cadenas de distribución que lo exijan como requisito para formar parte de sus proveedores.
  • Relaciones más sólidas con distribuidores.
  • Mayor transparencia y confianza para los consumidores.
  • Producción racional, minimización de riesgos alimentarios.
  • Control eficaz de los procesos.

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